影/破除喝咖啡流言...劉德音首度證實:商務部沒找我們談華為的事

記者周康玉/新竹報導

台積電今(5)日舉行股東會,小股東關心華為事件延燒,台積電是否有被美國商務部約談調查「喝咖啡」?台積電董事長劉德音親口證實,美國官員絕對沒有直接到台積電來確商華為出貨(shipment)的事情,破除外界流言。

台積電股東會準時9點召開,劉德音在一開場致詞,表示公司去年營收上兆,是創紀錄的一年,今年在全球整體經濟相當疲軟、貿易關係緊張情況下,帶給產業不少變數,但公司對半導體中長期需求非常有信心,半導體將持續成長,尤其5G、AI驅動下,各國發展都非常強勁,台積電也從這兩大商機,將趁勢再起。

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

請繼續往下閱讀...

台積電董事長劉德音。(圖/資料照)

劉德音指出,在外界許多變化的氛圍下,台積電有三大重點工作。第一,會集中精力,加強本身業務的基本功。第二,加速發展的差異化、或領先的距離。第三,強化網路安全和機密措施。

然而,在股東會流程營業報告完畢後,準備進行審計報告時,一名小股東跳出來提出台積電下半年營運、美國商務部有無因為華為事件來查、外資持股比重高、去年電腦病毒事件的重大災害損失、研發費用800億流向、匯損等六大提出疑問。

劉德音首先針對華為事件做說明,他表示,美國官員並沒有來找台積電談對華為出貨的事情。

針對台積電下半年展望,劉德音表示,今年第一季因為高端智慧手機賣得不好,所以庫存比較高,所以上半年是比較疲軟的,我們希望下半年可以有比較好的成長,估計下半年兩個季度是逐步成長,且今年下半年會比去年下半年要好。

劉德音表示,今年第一季因為高端智慧手機賣得不好,所以庫存比較高,所以上半年是比較疲軟的,我們希望下半年可以有比較好的成長,估計下半年兩個季度是逐步成長,且今年下半年會比去年下半年要好。

針對技術製程,劉德音表示,台積電5奈米絕對是業界第一個生產的,且依據公司對產品價值和客戶認定,預期5奈米的整體營收規模和發展會比7奈米更好。

至於研發費用怎麼支出?劉德音表示,因為公司對追求技術領先,台積電去年在研發支出800億元,相關研發人員有6500人,且有一半以上是博士,算是下「很大的功夫」,這也是台積電堅持的。在這800億當中,有四分之三是投入於先進技術,四分之一是特別技術,為了公司獲利持續成長,會持續投入研發。 

台積電財務長何麗梅則針對電腦病毒事件造成損失做說明,何麗梅表示,在年報上出現的重大災害損失項目,是因為電腦事件造成晶圓破損,因此做一些數字上提撥,如果因為晶片不能再繼續使用,必須報廢的話,就變成本。

對於匯兌損益,何麗梅表示,前(2017)年因為台幣兌美金升值7.9%,全年匯損15億元;去年則因為台幣對美金貶值3.6%,匯差收入24億元;今年第1季則是因為台幣貶值0.3%,小賺2億元。何麗梅強調,台積電對外匯損益是採百分之百避險

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面