天津媽祖來台首站起駕鎮瀾宮 「津味廟會」文化交流吸睛

▲▼「兩岸媽祖緣」交流活動台灣首站,五尊天津媽祖神像赴大甲鎮瀾宮探親,並在廟前舉辦「津味廟會」,促進兩岸文化交流。(圖/台灣大媒體提供)

▲「兩岸媽祖緣」交流活動台灣首站,五尊天津媽祖神像赴大甲鎮瀾宮探親,並在廟前舉辦「津味廟會」。(圖/台灣大媒體提供)

記者陳政錄/綜合報導

「兩岸媽祖緣」系列交流活動6月1日在天津啟動後,5尊媽祖神像隔天馬上「搭機」來台探親,並於昨(3日)在首站台中大甲鎮瀾宮舉辦祈福祝禱儀式,由鎮瀾宮董事長顏清標宣讀祝文,並在廟前舉辦「津味廟會」,帶來書法字畫、民俗表演、傳統美食等,吸引民眾目光。

天津天后宮始建於1326年,是大陸最古老,也是世界三大媽祖宮廟之一。為促進兩岸媽祖文化交流,兩岸宮廟負責人日前在天津啟動交流儀式,迎接天津媽祖於2到10日訪台。

▲▼「兩岸媽祖緣」文化交流活動6月1日在天津天后宮舉辦。(圖/記者陳政錄攝)

▲「兩岸媽祖緣」文化交流活動6月1日在天津天后宮舉辦啟動儀式。(圖/記者陳政錄攝)

5尊來自天津的媽祖神像於3日赴大甲鎮瀾宮、萬和宮後,今天起還將起駕前往鹿港天后宮、麥寮拱範宮、嘉義頂埔震安宮、新港奉天宮、雲林北港朝天宮、高雄順賢宮、朝后宮、佛陀紀念館、新北金包里慈護宮、松山慈祐宮等地,並舉辦座談會、津味廟會、非遺文化展示等。

在大甲鎮瀾宮舉辦祈福祝禱儀式當天,顏清標率台灣廟方代表,以及天津海峽兩岸民間交流促進會、天津媽祖文化交流協會代表團參與媽祖上宮儀式。顏清標宣讀祝文祈求媽祖「救民護國施恩德,驅害除災利澤興,山河社稷永安鎮,雨順風調保太平」。

▲▼「兩岸媽祖緣」交流活動台灣首站,五尊天津媽祖神像赴大甲鎮瀾宮探親,並在廟前舉辦「津味廟會」,促進兩岸文化交流。(圖/台灣大媒體提供)

▲「兩岸媽祖緣」台灣首站赴大甲鎮瀾宮。(圖/台灣大媒體提供,下同)

顏清標指出,兩岸媽祖緣活動透過文化交流,可進一步弘揚和發展媽祖文化,希望能以此讓更多年輕朋友、海內外的民眾更了解媽祖文化和精神。

▲▼「兩岸媽祖緣」交流活動台灣首站,五尊天津媽祖神像赴大甲鎮瀾宮探親,並在廟前舉辦「津味廟會」,促進兩岸文化交流。(圖/台灣大媒體提供)▲▼「兩岸媽祖緣」交流活動台灣首站,五尊天津媽祖神像赴大甲鎮瀾宮探親,並在廟前舉辦「津味廟會」,促進兩岸文化交流。(圖/台灣大媒體提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面