普通高中轉念美髮系 弘光生作品從「嚇出冷汗」到國際賽奪冠

▲弘光科大王品閎第一次參加國際比賽即奪冠。(圖/弘光科大提供)

▲弘光科大美髮系學生王品閎(左)在老師王羿淩指導下,首次參賽便奪冠。(圖/弘光科大提供)

記者鄧木卿/台中報導

弘光科技大學美髮造型設計系大一學生王品閎,原本念普通高中,對美髮一竅不通,捲髮作品還讓老師「差點嚇出冷汗」,後來靠著加倍努力與老師指導,第一次參加2019年「HBC國際盃美髮業技藝競賽」,與各國好手較勁,竟然在國際標準冷燙動態組項目奪冠,他說,「比賽時很緊張,手不停的抖動,沒想到打敗其他人,真的很意外。」

美髮系助理教授王羿淩表示,王品閎是一個自律性很強的學生,會主動說「我想要學什麼!」儘管念大學以前,幾乎沒有學過美髮相關技術,但是,靠著平常努力學習,常透過手機跟她討論技術問題,在大一上學期就考取丙級美髮師證照,能力不輸其他技職學生。

請繼續往下閱讀...

王羿淩透露,第一次看到王品閎的捲髮作品「差點嚇出冷汗」,不過她鼓勵說「起步晚會比別人更辛苦,但你一定可以做得到!」老師的激勵,加上學生下課後勤快地加緊練習,明顯看出進步,參加比賽前,仍不忘叮嚀保持平常心,盡力去做就好。

「就讀美髮系是經過父母的分析與鼓勵,才決定讓自己試試看。」王品閎說,高中念普通科不知道自己興趣在哪裡,透過家人介紹到美髮店打工,由於自己對美髮一竅不通,只能做打掃類工作,利用下班後向助理、設計師學習最基本的概念,漸漸覺得念美髮學技術挺不錯的。

王品閎說,自己幾乎沒有美髮底子,一開始很擔心跟不上,再加上容易緊張,腦海一直浮現「我會跟不上其他人」,所以放學後比別人更努力,一天至少練習4個小時,原本一顆假人頭上捲需要花1個多小時,後來多聽老師及同學建議,利用計時器練習,漸漸的速度快了3、4倍,順利拿到美髮丙級證照、通過學校畢業門檻檢定後,為了證明苦練成果,報名了第一場與國際選手同場較勁的大型比賽。

「比賽時候手一直抖,連捲子都拿不起來!」王品閎說,上千人一起同場比賽,看到其他選手氣勢強大,一開始有點畏懼,甚至連比賽位置都一度找不到,還好比賽開始後就把手感找回來,還提早10分鐘完成作品,聽到會場主持人宣布冠軍名字時,自己根本不敢相信,當時在場觀賽的父母,也興奮的尖叫喝采。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面