地方 地方焦點

抵制日本農產品降關稅 南投縣長林明溱號召農民、各縣市長包圍立院

記者白珈陽/南投報導

立法院日2日審查海關進口稅則修正案,將降低日本產農產品進口關稅,並將山藥列為降稅項目,引發產地農民強烈反彈。南投縣長林明溱、立委馬文君及許淑華3日開了第一槍,表示南投縣山藥產量占了全國6成,不能讓日本農產品進口減稅過關影響農民生計,林明溱並揚言,「如果立法院會強行通過這項修正案,將號召藍營15位縣市長,率農民包圍立法院」。

▲南投縣長林明溱、立委馬文君及許淑華召開反對立院降低日本農產品關稅記者會。(圖/記者白珈陽攝)

▲南投縣長林明溱、立委馬文君及許淑華召開反對立院降低日本農產品關稅記者會。(圖/記者白珈陽攝)

選民公投,否決日本核食進口,蔡政府轉個彎,透過立法院降低日本農漁產品進口關稅,並羅列柳葉魚、墨魚、山藥、味噌、清酒等產品降稅清單,地方強烈反彈,包括縣長林明溱、立委馬文君、許淑華及南投縣議員3日在縣議會聲援農民,指立法院通過的降稅案,將影響農民生計,南投縣堅決反對日本農產品進口降稅案。

林明溱表示,南投是山藥主要產地,根據統計,南投山藥年產量有9,354公噸,佔了全國總產量59.5%。換句話說,國產山藥有6成來自於南投,很多農民種植山藥維持生計,縣府擔心日本山藥、水果挾降稅優勢進口,將打擊本土山藥產業,中央不應把農民當成祭品,讓日本佔盡便宜。

他也說,這是不平等條約,政府不該討好日本,出賣農漁民,「希望各縣市長及農漁民朋友們勇敢站出來,抵制這項法案,不能讓日本農產品減稅進口過關」。

▲南投是台灣山要主產地,產量佔全國6成。

▲南投是台灣山藥主產地,產量佔全國6成。


南投縣農產加工生產合作社理事主席楊長維則抨擊中央「亂搞」,今年山藥價格己經大跌,拍賣每公斤約18到20元,價格不到過去一半,原因是今年以來蔬菜價格上不來,拖累山藥市場,如今日本山藥可能減稅進來,農民生計將是雪上加霜。

▲海關進口稅則農漁產品降稅一覽表。

▲海關進口稅則農漁產品降稅一覽表。

立委馬文君、許淑華也表示,主動降稅讓日本農產品進來,等同是割地賠款,此列一開,後患無窮。未來台灣和世界各國經貿談判,將自失立場,其他國家要求比照日本降低農產品關稅,農民將深受其害。

馬文君說,台灣主動替進口日本農產品降稅,惹來非議,關稅降幅達50%,山藥關稅從16%,降至8%,犧牲農漁民權益,還換來關稅損失,真的是得不償失。

南投縣議會國民黨籍議員,也出面聲援農漁民。縣議員游顥代表發言表示,農漁民需要照顧,政府有關單位應該更積極,不能讓農民坐以待斃。

▲立委許淑華呼籲全國的縣市長站出來,不分藍綠為農民發聲。

▲立委許淑華呼籲全國的縣市長站出來,不分藍綠為農民發聲。

 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

倒車入庫驚見「影帝級阿伯」 車前狂抖5秒...拍拍胸口走掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面