誰在挺茶黨跟川普?從美國看民粹的崛起

2019年06月3日 14:45

●王宏恩/內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授,以下內文為節選摘要,全文刊載於《菜市場政治學》。

茶黨是共和黨內一個分支,通常被視為是最保守、最排外、但也最熱情支持黨的一群人。就這樣來說吧,大家可以想像一下現在台灣最熱情支持一位政治人物、覺得最好現在所有的改革通通改回原本樣子的群體是在哪裡?或許可以用日前韓國瑜在凱道造勢所聚集的人潮來想像,這樣最方便帶入情境。

他們在想甚麼、以及他們的整個世界觀是怎麼構成的?為什麼經濟魯蛇卻會支持那些對自己不利的經濟政策,相信那些整天只會說要發大財的大財團?為什麼他們環境很糟卻反對環保政策?柏克萊社會系的知名教授Arlie R. Hochschild,跑到路易斯安那這個超級窮困且面對各種社會問題的州,一待就是五年,完成了這本書《家鄉異邦人》,副標題為:美國右派的憤怒和悲痛。

作者發現,這裡的人們並不是激進的意識形態偏執狂,他們的生活就和你我、一般人都一樣。

然而,他們都相信美國夢:只要你認真、專心的工作,總有一天你會慢慢的往前爬、達到出人頭地的那一天。

他們看待民權與人權運動的時候會認為,你們憑什麼來插隊?為什麼黑人、同性戀、女人、外國移民們,可以獲得更多權利,為什麼他們不能像我們一樣忍耐和努力工作?他們看待經濟和環境問題時,通常會認為,企業的投資才能讓大家有工作、發大財(即使實際狀況不是如此)。

最重要地是,作者跟史丹佛大學教授福山一樣有類似的發現:這些州民覺得自己這輩子沒有做錯任何事,一輩子都在好好忍耐、遵守傳統美德,如今卻處處被指責。

熱愛工作為什麼是種族歧視?熱愛婚姻為什麼是性別歧視?熱愛宗教又錯在哪裡了?憑甚麼自由派隨便就說我對不起其他少數團體?我沒有做錯任何事!你們為什麼不去拚經濟,而要幫助懶人爭取社會福利?為什麼要濫用我們的稅金?憑甚麼?

社會價值觀變了,於是這些人仿佛成為家鄉的異鄉人。就在這樣的憤恨下,給了茶黨以及川普崛起最好的土壤。作者認為川普的發言都是空話、完全沒有政策細節,但成功的引起這些州民的共鳴—川普懂我!川普說我沒有錯,我真的沒有錯!

作者終於了解,這些人追求的並不是經濟上的自利,而是情緒上的自利—川普終於給了他們多年來一吐怨氣的機會,而這比甚麼都重要。

本書提到了一個在說服這類選民上一個很大的重點:直接指責他們的觀點錯誤,只會有反效果。總而言之,唯有更直接了解這些人建構的價值體系,才有可能在其中找到妥協與改變的機會。

在全球都面臨民粹/非典型政治人物崛起的同時,這樣一本書非常推薦大家來讀。

熱門文章》

►韓國瑜──催眠大師的說服之道

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●本文獲作者授權,轉載自《菜市場政治學》臉書。以上言論不代表本網立場,《雲論》提供公民發聲平台,歡迎能人志士、各方好手投稿,請點此投稿

讀者迴響