雙北市3地區注意!比荔枝椿象還狂的「龍眼雞」進入產卵期

▲▼龍眼雞成蟲外觀、龍眼雞卵塊外觀。(圖/防檢局提供)

▲龍眼雞成蟲外觀。(圖/防檢局提供)

記者許展溢/台北報導

防檢局今(3日)指出,外來物種「龍眼雞」近日已進入產卵期,為把握防治良機,呼籲民眾共同協助通報龍眼雞發生地點,以控制龍眼雞擴散蔓延,一旦擴散,防疫上可能會比荔枝椿象來的不容易。尤其新北市八里、五股區及台北市北投區最要注意。

防檢局表示,龍眼雞去年入侵新北市八里及五股區,經全國性調查通報,確認龍眼雞分布地區暫侷限在新北市及台北市,目前緊急防治重點區域為新北市八里區、五股區及台北市北投區,其餘縣市尚無發生案例。

請繼續往下閱讀...

▲▼龍眼雞成蟲外觀、龍眼雞卵塊外觀。(圖/防檢局提供)

▲龍眼雞卵塊外觀。(圖/防檢局提供)

防檢局指出,龍眼雞產卵期約為4月至7月,通常產卵在距離地面2.5公尺以下、平坦通風的龍眼枝幹表面,1次可產卵約60至100多顆,聚集排列成長方形卵塊,卵塊上被有白色蠟粉。卵期約25天後孵化為若蟲,若蟲期約3個月,新一代成蟲約自8月起開始出現。

防檢局去年8月底啟動龍眼雞緊急防治行動及生態調查,初步認定該蟲對龍眼、荔枝、芒果、文旦柚等果樹作物不致造成嚴重經濟損害,而對生態影響的風險須長期評估方可確定。

▲▼龍眼雞成蟲外觀、龍眼雞卵塊外觀。(圖/防檢局提供)

▲龍眼雞卵塊外觀。(圖/防檢局提供)

防檢局強調,為避免龍眼雞大量繁衍,排擠本土物種如渡邊氏東方蠟蟬的生存空間,強烈呼籲民眾切勿任意棄置、施放龍眼雞活蟲或卵塊,以免龍眼雞蔓延至中南部縣市。民眾如發現該蟲或卵塊,請儘速通報防檢局(電話:02-33432064)或地方防疫機關,並提供相關定位資訊,以利及時實施防治作業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面