《白皮書》畫北京底線 陸國關學者:中美達成協議機率越來越小

▲貿易戰。(圖/路透社)

▲中美貿易戰升溫,兩國達成協議的機率正在降低。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

自美國總統川普5月起擴大貿易戰規模以來,中方為「對等反制」態度也越趨強硬,昨(2)日更以發布《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書宣示底線,大陸國際關係學者受訪坦言,中美立場的分歧、對立幾乎難以彌補,短期內達成協議的可能性已越來越小。

大陸國務院參事、中國人民大學國關學院教授時殷弘在接受《ETtoday新聞雲》訪問時指出,自從今年5月,川普把貿易戰進一步升級,特別是祭出行政命令打壓華為後,可以看出,中國政府開始改變原先對談判情況的說法。

▲▼ 《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書 。(圖/翻攝自國新辦)

▲中國2日發布 《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書 。(圖/翻攝自國新辦)

他舉本次《白皮書》內容為例,中方與美國在許多重大的問題上,立場有極大的區別,不僅對立更難以彌補,同時在美國首先採取報復措施,中方也表明可能的反制下,就像是兩國「已經打大雷了,恐怕也下了一點雨」,雖然「雨」會下多大還待觀察,但即便兩國元首、貿易談判代表能在6月底日本G20上見面,「或許會略有好轉,但達成協議是不太可能了」。

華中科技大學經濟學院教授陳波指出,面對美方「霸凌式的擠壓」,中國開始採取一些非常規手段,包括提出稀土、建立「不可靠實體清單」制度等反制計畫,不過在實際執行上,中方應會秉持不造成過大負面影響的原則。

對於目前的中美貿易爭端走向,陳波分析兩種說法,首先,這或許是兩國在協議的關鍵磋商前,互相採取增加談判籌碼的手法。他舉美加去年新簽貿易協定時的例子,認為以川普的商人性質,即便在最後關頭,雙方放話都很強硬,但仍有達成協議的可能,「儘管這個協議不一定能解決所有問題」。

▲川普以限制情報交流為要脅,逼迫英國不讓華為參與5G網路的建設。(示意圖/路透)

▲除關稅戰以外,中美貿易爭端持續往科技戰擴大,包括美國對華為展開封殺。(示意圖/路透)

但另一方面,陳波認為,川普周遭幕僚多為鷹派,挑起貿易爭端的目的包括打壓中國發展,「若這些人藉機炒作,貿易談判將更加困難,導致無法達成協議」。他表示,兩種情況各有一半的可能性,美國民意也是一個重要因素,因為面對美國下半年經濟成長可能放緩,若川普經濟牌不奏效,民間不一定會繼續支持川普挑起的貿易爭端。

時殷弘則直言,就現階段來看,「中美談判可能是走向談崩了」,因為原先中方態度較溫和時,川普仍壓迫不斷,導致分歧難以彌補,以至於未來關注重點,將在貿易爭端對中美、全球經濟帶來的影響。他說,美國相信中國會受到巨大損失,但實際上,美方也無法倖免於難。

關於2日中方在《白皮書》上的最新表態,商務部副部長王受文表示,中國的態度就是願意採取合作的方式來解決,但是合作有原則,重大主權問題絕不退讓。內容也提到美方三次出爾反爾,只不過,美國總統川普1日晚間仍對關稅政策抱持強硬立場,直指北京政府正在為此付出代價,且美國不再是傻瓜。

▼中國商務部副部長王受文。(圖/翻攝自國新網)

▲▼白皮書,王受文。(圖/翻攝自國新網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面