華為禁令讓大陸更積極了!RISC-V「用鄉村包圍城市」

▲▼中國計畫研製屬於自己的芯片。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲中國大陸積極研製屬於自己的晶片。(示意圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

矽智財廠安謀(Arm)加入華為禁令行列,等於是將華為狠狠補上一刀,除了因Arm在全球手機市佔高達九成外,大陸半導體界人士透露,目前大陸市場的IC設計廠對Arm很依賴,市場憂心,華為的手機晶片生產會因此「武功全廢」。業界認為,華為事件會是加速中國大陸技術自主的催化劑,相對還在茁壯中的中國RISC-V聯盟也將趁勢坐大。

RISC-V是一種指令集,2015年柏克萊分校與各家企業合組成立RISC-V基金會,並將此指令級設定為完全開放的架構,指令數目比Arm少八成以上,讓使用者自由發揮,且免費使用。因為是開放架構,近年來也有越來越多科技大咖加入,像是高通、三星、Google、輝達、恩智浦、特斯拉等等,包括華為本身也是其中一員。

中國大陸近年來積極發展半導體,也讓大陸IC設計業廠家數直線上升,去(2018)年底已經來到1698家,較前(2017)年又增加了318家、近兩成。當中更有數家大廠已經採用RISC-V架構推出產品,包含芯原、芯來、中天微、樂鑫、匯頂等。

請繼續往下閱讀...

大陸對於技術自主的野心,從中興事件後,大陸先後成立中國RISC-V產業聯盟、中國開放指令生態系統聯盟,就可看出其危機意識;市場人士研判,在華為禁令發生後,大陸會投注更大心力在RISC-V架構上,加速研發自主比重。

矽智財廠商晶心科是早期少數投入RISC-V的台廠,且RISC-V的營收占比在去年第3季高達46%,今年第1季則占26%,較第4季持平,較去年同期的13%倍增。

晶心科技術長蘇泓萌表示,在華為禁令發生前,中國大陸客戶對CPU技術自主就很有野心,他預料,華為事件後,大陸對半導體的技術自主會發展更快、更積極。

芯原微電子董事長戴偉民也說,中國RISC-V的資金來源得靠會員本身,但每個公司出一點,有如「螞蟻雄兵,很快的」。

蘇泓萌表示,目前的策略是「鄉村包圍城市」,且加上RISC-V的CP值比Arm高許多,因此Arm還沒觸及的都是RISC-V的機會。但蘇泓萌也坦言,若要進入手機市場,得先要達成Android或iOS條件的環境相對困難,會以較容易的機會優先,例如像物聯網這種明日之星,畢竟處處是機會,大家「忙得很」。

▼晶心科技術長蘇泓萌(右3)與RISC-V成員。(圖/記者周康玉攝)

▲▼RISC-V,computex 2019; 芯原董事長戴偉民    。(圖/記者周康玉攝)

關鍵字:華為,中美貿易,Arm,RISC-V,晶心科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面