黃志芳改變貿協企業文化DNA 一句「Hi,James」拉近與員工距離

▲貿協董事長黃志芳專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲貿協董事長黃志芳表示,「不提倡數位化的潮流,就等著被淘汰」,因此2年前開始推動貿協數位化。(圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

數位經濟潮流來勢洶洶,外貿協會董事長黃志芳2年前力推數位轉型,並重新塑造企業文化,打造不一樣的貿協,一句「Hi,James」拉近與員工之間的距離,更期許貿協人除了使命必達之外,更應具備3大特質,期盼公司同仁擁有利他的胸懷,願意與他人並肩作戰,一同完成任務。

在中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳的領導下,貿協辦理展覽、論壇、研討會、培訓課程等多項實體活動,以及為台灣企業拓銷海外市場,同時也協助業者數位轉型及升級,而他更是以身作則,推動數位化,促使貿協轉型。

請繼續往下閱讀...

▲貿協董事長黃志芳專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲黃志芳重新打造貿協企業的文化,鼓勵同仁不再說「董事長好」,改以「Hi,James」打招呼。(圖/記者林敬旻攝)

推動貿協數位化轉型 重新塑造企業文化

「你不提倡數位化的潮流,你就等著被淘汰」,黃志芳表示,為因應數位經濟時代的來臨,這2年來開始推動數位化,並重新塑造貿協的企業文化,改變長期以來的官僚氣息。

黃志芳舉例,無論是在大廳、餐廳看到他,不再說「董事長好」,鼓勵公司同仁改喊「Hi,James」,因為他認為,董事長讓人非常有距離感,無法拉近彼此的距離。事實上,組織文化的塑造並非是一朝一夕的事情,不過現在也有許多同事不再感到彆扭,越叫越習慣。

▲貿協董事長黃志芳專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲黃志芳期許同仁應具備3大特質,包括開放的心胸、利他的胸懷以及包容的態度。(圖/記者林敬旻攝)

貿協人「使命必達」 3大特質樣樣不能少

企業文化是影響員工願不願意與公司共同奮鬥的關鍵,黃志芳說,貿協同仁最大特色是「使命必達」,精準完成任務,因此獲得業界高度肯定,但他更期盼每位同仁具備3大特質,擁有開放的心胸、利他的胸懷以及包容的態度,其中「利他」將來則會列入KPI,目的是希望同事間能夠互相合作,不僅完成自身的任務,同時也能協助他人一同完成工作,試圖打破傳統企業文化中的堅守地盤,不讓他人越池一步。

黃志芳改變貿協企業文化不只這一樁,同時也為組織重新命名,像是領導階層(副秘書長到董事長等職位)改稱為「Guru」,這個名詞在印度有導師的意思,必須具備深厚知識、經驗,擁有崇高的智慧與德行,能夠指導一個人未來的方向。

至於一級主管稱為星際大戰的尤達(Yoda),必須擁有像他一樣的強大能力與智慧,以及至高的品德,才能引導同仁;其餘同仁則是星際大戰的天行者(Skywalker),站在第一線打仗,執行力最強,能夠斬妖除魔,因此每當黃志芳用Guru、Yoda或Skywalker稱呼一個人時,等於對這位同仁設下期許,鼓勵他要勇於承擔這個職位。

延伸閱讀:

專訪/黃志芳為台商打通最後一哩路 「接地氣」服務插旗全球市場

專訪/別小瞧新南向國家 「航海王」黃志芳全球跑透透找商機

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅女搭電梯慘被「斷頭」?! 美國魔術師惡整路人當場嚇瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面