防「汞」進入人體!水銀血壓計、溫度計等...明年底禁止生產

▲量血壓,血壓,血壓計。(圖/記者嚴云岑攝)

▲109年底包括濕度計、壓力計、溫度計等全部禁止生產、進口或出口。(示意圖/記者嚴云岑攝)

記者許展溢/台北報導

環保署因應聯合國「汞水俣公約」,明年底開始包括許多家庭、醫生常用的水銀式血壓計,還有濕度計、壓力計、溫度計等,規定明年底(109年底)全部禁止生產、進口或出口,以減低對人體造成的危害。

環保署表示,汞主要經由吸入或飲食等途徑進入人體,一旦進入人體就很難被排出,可能引起噁心、嘔吐及腹痛等症狀,長期累積甚至會對大腦、神經系統及肝、腎、肺等器官造成損害,且汞具有不易分解及生物濃縮特性,因此民國80年公告為第一類毒性化學物質。

請繼續往下閱讀...

環保署指出,聯合國汞水俣公約在106年8月16日正式生效,並規定生活中常見的鈕扣型電池、開關及繼電器、照明燈具、螢光燈、化粧品、農藥相關產品及氣壓計、濕度計、壓力計、溫度計、血壓計等非電子測量儀器等含汞產品,在109年底禁止生產、進口或出口。這次因應汞水俣公約規範,修正其得使用用途及禁止運作事項,以減低國人暴露風險。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面