影/《白皮書》將鐵的真相昭示天下!環時:談判中美國3次出爾反爾

大陸中心/綜合報導

《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書2日上午發佈。大陸官媒《環球時報》隨即發表社評稱,這份白皮書的發佈,清晰展現美方在經貿磋商過程中3次出爾反爾,不講誠信的形象,是具有高度權威的撥亂反正,以正視聽,將鐵的真相昭示於天下,「希望華盛頓的決策者也能認真研讀這份白皮書。」

▲▼ 《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書 。(圖/翻攝自國新辦)

▲《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書新聞發佈會現場。(圖/翻攝自國新辦)

社論稱,《白皮書》以豐富的事實和數據闡明,中美經貿磋商出現多次波折,責任完全在美方,還再次強調中方的原則立場,以及中方捍衛原則與核心利益的決心與態度。

文章提到,自美國單方面挑起中美經貿摩擦以來,華盛頓還同時啟動了一場對華輿論戰,它藉助美國強大的國際話語權,不斷用片面的扭曲的資訊,甚至直接用謊言混淆視聽,企圖把經貿磋商波折的責任推到中國身上,「中國這份白皮書的發布,是具有高度權威的撥亂反正,以正視聽,將鐵的真相昭示於天下。」

文內指出,中美關係到今天這個地步,責任完全在美方,這是無可辯駁的;這一年多來,華盛頓在全世界面前,展示出它為了「美國優先」,可以對最大貿易夥伴下狠手,可以莫須有的罪名對一個民營企業趕盡殺絕,可以不擇手段,可以不顧國際道義和規則,甚至連自己的鄰居盟友也算計。

▲▼中美貿易站,美中貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸從1日起正式開始對美國600億美元產品加徵關稅。(圖/達志影像/美聯社)

《環球時報》認為,美國變成今天這樣,是令人遺憾的,也令人擔憂,當了這麼多年的超級大國,視野和格局都該是全球性的,但自私、狹隘和情緒正在美國社會形成一股洪流,要衝破理性和智慧的壓制;如果美國被這樣的洪流支配,對世界而言,將是一個多麼巨大的破壞性力量,「讓它變得清醒和冷靜,又顯得多麼緊迫和重要。」

文內提到,「中國對美國貿易霸淩的堅決抵抗,具有世界性和時代性的歷史意義;中國建構起來的防線,實際上掩護了其他很多國家」,這是封閉與開放,多邊與單邊,自由貿易與貿易保護主義,誠信和欺詐、狹隘心理與寬闊胸懷之間的偉大較量,這也是美國自己與心魔的「天人交戰」。

文章指出,這場人類歷史上前所未有的恢弘博弈,雖然沒有硝煙,但同樣驚心動魄;它在重塑中美關係,重塑中美的自我及對彼此認知,甚至重塑著國際體系,直接影響到人類的未來。

▲▼白皮書,王受文。(圖/翻攝自國新網)

▲大陸商務部副部長王受文。(圖/翻攝自國新網)

社評稱,我們看到,自中美經貿摩擦以來,極少有國家公開附和華盛頓的做法,這本身就說明瞭問題;確實有不少國家出於私心、勢利或者畏懼保持沉默,但並不代表它們認同;現在已經有越來越多的國家,直言不諱對美國提出批評。

文章強調,要對這場較量的是非對錯下一個基本判斷,並不需要多高的智慧,或者多麼複雜的調研,它只需要勇氣和正直的心靈,公道自在人心,「希望華盛頓的決策者也能認真研讀這份白皮書,細細品味其中的態度和意涵。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面