傳承媽祖文化 兩岸宮廟邀青年加入借力新媒體

▲▼「新媒體語境下的媽祖文化交流峰會」在天津舉辦。(圖/記者陳政錄攝)

▲「新媒體語境下的媽祖文化交流峰會」在天津舉辦。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/天津報導

「兩岸媽祖緣」文化交流活動昨(1日)在天津天后宮開幕,下午並舉辦媽祖文化交流峰會,其中對於在新世代環境下的民俗文化傳承,與會嘉賓認為,需以拉動年輕人參與為重點,並借力新媒體樣態的傳播方式,讓「立德、行善、大愛」的媽祖精神永續傳承、發展。

交流活動1日在天津啟動,下午舉辦「新媒體語境下的媽祖文化交流峰會」;同時,今天起,將有5尊來自天津的媽祖神像,赴台灣各地媽祖宮廟巡迴、交流。

▲▼「兩岸媽祖緣」文化交流活動6月1日在天津天后宮舉辦。(圖/記者陳政錄攝)

▲「兩岸媽祖緣」文化交流活動6月1日在天津天后宮舉辦啟動儀式。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標坦言,早期台灣民間信眾年紀普遍偏大,急需思考媽祖精神傳承的方法,目前隨著每年的繞境活動規模逐漸擴大,並成為世界三大宗教活動之一,慢慢看到「年輕人都走出來了」,包括大學、高中生,甚至越來越多外國友人、大陸民眾來台共襄盛舉。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀也說,為吸引各年齡層參與媽祖文化,北港朝天宮包括舉辦街舞比賽、幫助少年球隊、組成志工團等,就是希望達到傳承,同時十多年來透過屢次到天津,進行兩岸媽祖交流活動,也彰顯媽祖就像是我們的母親一樣,每個人都是媽祖的孩子跟志工。

▲▼「新媒體語境下的媽祖文化交流峰會」在天津舉辦。(圖/記者陳政錄攝)

在傳播媽祖文化上,中國電視藝術家協會(中視協)紀錄片學術委員會副主任陳大立坦言,大陸包括「舌尖上的中國」等紀錄片獲得廣泛迴響,但觀眾不少是透過網路等電視以外的渠道觀看,加以大陸當前B站(bilibili)、抖音等發展,新媒體形式的傳播可以達到更好的效益。

中視協新媒體委員會秘書長李黎也說,新世代的受眾在網路上,注意力可能是短短的一分鐘,且相較過去傳統媒體「教化式」的標題、內容,網路傳播式比較「平等式」的,應透過真實、開門見山、快速抓重點的內容,無論是媽祖或其它信仰,都能有效地廣為人知、了解。

▲▼「新媒體語境下的媽祖文化交流峰會」在天津舉辦。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑貓伸鹹豬手狂摸正妹奴才 霸氣拉過臉「嘟嘴強吻臉頰」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面