金管會整頓儲蓄險...結果顧立雄夫妻就有9張儲蓄型保單

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

國人愛用儲蓄險做理財,金管會推出政策整頓高儲蓄型保單,希望導正保險回歸「保障」的本質。但其實不只是一般民眾,許多政府官員也愛買儲蓄險,包括金管會主委顧立雄夫妻就有9張儲蓄險,內政部長徐國勇跟家人則有高達40張儲蓄保單。

保險局正研議訂定傳統型人壽保險門檻,主要是希望導正觀念,將保險回歸到「保障」的本質,而不是以理財為主要目的,門檻訂出來後,未來民眾買到的保單中壽險保障較高、儲蓄比重將下降,換言之,未來恐買不到高儲蓄型的壽險。

金管會主委顧立雄日前受訪也強調:「買保單是買保障價值,保單一定要有保障價值,保單不可以純粹作為儲蓄理財之用,不能除掉儲蓄之後,沒有任何保障價值,這樣何必買保單呢?現在要求保單要有一定的保障價值,且要反應在商品結構設計上。」

但其實不只是一般民眾愛買儲蓄險,根據今年初到5月31日監察院公布的《廉政專刊》,發現許多政府官員也都喜愛用儲蓄險理財,盤點四大財金部會的首長,更發現財金首長人人手上都至少有一張儲蓄險。

金管會主委顧立雄跟經濟部次長王美花,夫妻倆共買了9張儲蓄險、1張投資型保單。其中4張儲蓄險是跟南山人壽購買,另4張是跟新光人壽購買,還有1張是富邦人壽。

財政部長蘇建榮跟老婆也擁有10張儲蓄險,主要是跟台灣人壽、新光人壽、郵局購買。經濟部長沈榮津和家人則買了6張儲蓄壽險,全部集中在新光人壽。

央行總裁楊金龍跟家人也有3張儲蓄險跟1張投資型保單,3張儲蓄險中1張是跟中國人壽購買,另2張是跟富邦人壽購買;央行副總裁嚴宗大也有1張中國人壽的儲蓄險。

►整頓高儲蓄保單自己卻買9張儲蓄險 顧立雄委屈回應

其他政府機關首長也愛買儲蓄險。像內政部長徐國勇,夫妻倆共擁有40張的儲蓄壽險,分散在南山人壽、全球人壽、郵局、台灣人壽、中國人壽、富邦人壽等6家壽險公司,是政府官員中最愛買儲蓄險的。

台北市長柯文哲與老婆陳佩琪也擁有11張儲蓄險,多集中在南山人壽跟富邦人壽。立法院院長蘇嘉全跟家人買了9張儲蓄險,分散在富邦人壽、元大人壽、全球人壽、南山人壽、國泰人壽等5家壽險公司。

此外,也有直接不買保險的類型,包括總統蔡英文、行政院副院長陳其邁,保險申報欄位都是空白。

▼內政部長徐國勇跟家人擁有高達40張儲蓄險。(圖/記者季相儒攝)

▲▼內政委員會,內政部長徐國勇。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面