喝酒、拉K「開車撞山壁」 副駕駛慘死...法庭上竟出現大逆轉

車禍示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲范男坦承開車前拉K與喝酒,但否認酒駕肇事致死。(示意圖/pixabay)

記者陳凱力/新竹報導

新竹一名男子開車行進間與友人吵架發生車禍導致友人喪命。由於男子雖有酒精及K他命反應,但法官調查發現,其直線及平衡、畫同心圓測試均正常,無法認定他因服用酒類、施用毒品而車禍致人於死,因此僅能就過失致死罪論罪,依犯過失致人於死罪判范男8月徒刑。緩刑4年,期間保護管束,並接受法治教育3場。

24歲的范男,2018年8月底晚間與友人聚會先拉K再喝酒,之後范男開車載好友廖男行經峨眉台三線時與廖男發生爭吵,因范情緒激動,超速開到時速70、80,於過彎時先撞上2根電桿,再撞上山壁,廖男傷重身亡,而范男僅受輕傷。

法官調查,當時雖天色昏暗,但夜間有照明,視距良好,沒有無法注意的事,且從肇事車輛車身嚴重程度看來,證明范男沒有注意車前狀況,且車速極快,導致在過彎時,閃避不及撞電桿,確有過失,與死者死因有因果關係。

范男坦承肇事,他向法官坦承開車前拉K與喝酒,但否認酒駕肇事致死,范表示,因為當時與廖男吵架才未注意前方視線,導致煞車不及,撞上電線桿與山壁,車禍發生並非喝酒及施用毒品才導致。

法官認為,由於范男酒精濃度0.14毫克、尿液K他命反應呈現陽性反應,但未能測出濃度,證明肇事前曾飲酒及拉K的事實,不過,范男直線及平衡、畫同心圓測試均正常,顯見酒後及拉K後並無意識不清或控制力減弱,無法認定范男服用酒類、施用毒品行為而不能安全駕駛因而致人於死的犯行,因此僅能就過失致死罪論罪。

法官審酌,范因超速行駛,分心而未注意車前狀況,致過彎時肇禍,考量范男與死者家屬以160萬元賠償,達成和解,並獲諒解,因此依犯過失致人於死罪判范男8月徒刑。緩刑4年,期間保護管束,並接受法治教育3場。

★圖片為版權照片,由免費圖庫pixabay供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經免費圖庫pixabay許可,不得部分或全部轉載!

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面