曾傳出與我復交 薩爾瓦多準總統:將正確處理涉台問題

▲薩爾瓦多總統當選人布格磊(Nayib Bukele)於5月31日會見大陸政府特使、外交部副部長秦剛。(圖/翻攝自中華人民共和國外交部網站)

▲薩爾瓦多總統當選人布格磊(Nayib Bukele)於5月31日會見中國政府特使、外交部副部長秦剛。(圖/翻攝自中華人民共和國外交部網站)

記者馬叔安/綜合報導

薩爾瓦多總統當選人布格磊(Nayib Bukele)於5月31日會見中國政府特使、外交部副部長秦剛時表示,「將正確處理涉台問題,願同中方保持高層交往」、「薩中關係大有可為、前景光明」。薩國於去年8月與中華民國斷交,今年5月一度傳出新政府不排除與台灣恢復邦交的可能。

中國外交部網站指出,布格磊表示,薩中兩國一貫相互尊重,薩爾瓦多人民欽慕中國文化,願借鑒中國發展的成功經驗,新政府致力於繼續發展薩中關係,將正確處理涉台問題,願同中方保持高層交往,加強政治對話,在貿易、投資、科技、民生等廣泛領域開展合作,促進共同發展。

▲▼薩爾瓦多新任副總統烏佑亞(Felix Ulloa)、總統布格磊(Nayib Bukele)。(圖/達志影像/美聯社)

▲薩爾瓦多新任總統布格磊(Nayib Bukele,右)、副總統烏佑亞(Felix Ulloa,左)。(圖/達志影像/美聯社)

秦剛則強調,2018年8月中薩在一個中國原則基礎上建立外交關係,揭開兩國關係新的歷史篇章,建交以來,雙方各領域交流合作迅速展開,呈現出廣闊的發展前景,事實證明中薩建交順潮流、得人心,是經得起歷史檢驗的正確決定。

薩國於去年8月21日宣佈與中華民國斷交,結束長達77年的外交關係,並與中國大陸建交。薩國副總統當選人烏佑亞(Felix Ulloa)5月23日參加華府智庫「美洲對話」(Inter-American Dialogue)論壇時,在會後指出,薩爾瓦多新政府不排除與台灣恢復邦交的可能,會考量到國家自身的發展,來決定其外交策略,不會受美國或中國影響而改變。

國台辦發言人安峰山則在5月29日強調,堅持一個中國原則是國際社會公認的準則,認為中薩建交符合兩國人民的根本利益。

►►薩爾瓦多喊不排除與台「恢復邦交」 國台辦稱一中是國際共識

►►薩爾瓦多新任副總統當選人:不排除恢復與台灣邦交可能

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面