避開貨幣戰!新台幣貶值 受惠五大族群與潛力股出列

▲▼ 新台幣,台幣,現金,鈔票,銀行。(圖/路透)
▲新台幣兌美元貶破31.6元,為兩年多來最低,法人教戰可聚焦新台幣貶值受惠股。(圖/路透)

記者劉姵呈/台北報導

美國總統川普五月初再度向中國大陸「宣戰」,而中方也以牙還牙,貿易戰火一發不可收拾也拖累全球股市豬羊變色,而匯市更是敏感,因為外資大舉從新興市場匯出、回流美國,導致美元轉強,新台幣兌美元匯率也貶至兩年來低點。而匯率是一把雙面刃,想要避開貨幣戰,其實可以聚焦新台幣貶值,受惠五大族群。

法人表示,新台幣匯率走貶,讓許多人關心物價上漲,但鮮少人注意到其實也有利台幣貶值概念股,可作為投資人的資金避風港。

其實自美中貿易戰5月初重新開打,國際熱錢紛紛撤離新興市場,台股也面臨股匯雙殺命運,外資自5月8日起連17個交易日賣超,新台幣匯率也一路貶至31.6元。而台股昨(31)日靠電子股強彈收復年線,根據證交所統計,外資也終於終止連17賣,轉為買超19億元。昨日新台幣兌美元終場貶值0.2分、收31.612元。

請繼續往下閱讀...

▼法人點名,紡織、製鞋、自行車、汽車零件、機械等五大出口外銷廠商,受惠新台幣貶值而後市看漲。(圖/視覺中國) ▲▼公司,企業,老闆,經理人。(圖/視覺中國)

匯銀人士多半認為,美元短期仍會強勢,除非川普貿易戰有明顯讓步,否則人民幣反彈可能有限,這也讓新台幣維持弱勢,雖對以美元計價的進口商很受傷,反而對以美元計價出口商是一大優勢。

法人點名,出口外銷比重高的台廠包括紡織、製鞋、自行車、汽車零件、機械等五大產業。其中,最受矚目的是紡織與製鞋股。受惠於美中貿易戰,生產線轉移東南亞、具有轉單效益的有成衣雙雄儒鴻(1476)、聚陽(1477)及羽絨品牌服飾大廠廣越(4438)等。再者,製鞋廠方面有寶成(9904)、豐泰(9910)也擴增東南亞產能,且歐美品牌客戶訂單持續暢旺。

另外,自行車雙雄巨大(9921)、美利達(9914)銷往美國的車款都在台灣製造生產,不受貿易戰影響,也可以留意。

而機械股有以歐美市場為主的喬福(1540)、受惠高毛利健身器材比重逐年提升,產品組合改善,加上以美國內需市場為主的力山(1515)都是法人最近欽點的名單。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面