墨西哥一秒從免稅區成了課稅區 電子五哥上演驚魂記

▲▼電子五哥及其他電子廠在墨西哥布局。(製表/周康玉)

▲電子五哥及其他電子廠在墨西哥布局,圖點開放大。

記者周康玉/台北報導

川普宣布要向墨西哥課稅5%,市場反應錯愕,在墨西哥有據點的電子廠股價都很黑,尤其這陣子甫掛牌的當紅炸子雞緯穎,因墨西哥組裝比重達六成,今(31)日遭三大法人賣超1740張,終場跌9.17%,股價反應最劇烈;其他如台達電開低走揚,終場平盤;英業達小跌0.21%、來到23.8元,年初甫完成遷廠墨西哥的事欣科則跌3.65%,收35.65元,頗受衝擊。

川普推文表示,由於墨西哥難民非法入境美國問題嚴重,將從6月10日開始執行此命令,且未來關稅會逐步調升,直到難民問題解決為止。

請繼續往下閱讀...

原本母以子貴的緯創今日也受牽連,股價創下波段新低,來到22.5元、跌幅3.85%。緯創表示,目前在墨西哥的業務主要以語音電話(VoIP)和物聯網產品,出貨量非常少;另一部分則是伺服器產線,以緯穎的伺服器組裝為主。

墨西哥過去一向以保稅區,成為吸引台商的匯流地,包括電子五哥當中的鴻海、和碩、英業達、仁寶、緯創等;緯創旗下的緯穎;工業電腦廠事欣科;電源一哥台達電及二哥光寶科;日月光投控等,都在墨西哥有據點。

緯穎表示,根據目前有限的美國官方消息,還有許多具體規則與細節仍需要釐清。緯穎目前已經有多個備案在內部以及與客人討論中。就公司方面的理解,墨西哥已積極與美國對談,週末仍可能有新的變化,將在情勢較明朗後跟大家說明。

美墨邊境難民問題嚴重,圖為墨西哥蒂華納難民營。(圖/達志影像)

▲▼墨西哥蒂華納難民營,美墨邊境。(圖/達志影像/美聯社)

仁寶因為2011年接手東芝的電視組裝舊廠房,但因為東芝也不生產電視了,因此該廠房是沒有產能,僅作為一據點;和碩的墨西哥廠房主要是用作維修,沒有產出,兩公司都表示,此事件沒有影響。

英業達則表示,針對墨西哥課關稅一事的應對方式會先申請自由貿易區(Free Zone),先跟美國海關報備未來的貨物是要進美國的,如果能把英業達的倉庫視為美國倉庫一部分,這樣對公司的加工品較無影響。

法人預估,英業達和緯創在墨西哥廠的營收比重占20%,緯穎則表示,運用在緯創的墨西哥工廠組裝白牌伺服器,墨西哥廠占整體的產能比重約60%。

法人表示,針對美國對墨西哥出口產品課稅5%,短期將直接明顯衝擊到英業達、緯創及緯穎的營運表現,不過長期而言,由於各大組裝廠在全球各地均有建置工廠,且伺服器組裝產線的搬遷也相對較容易,因此仍可藉由全球其他的生產基地轉移來規避關稅。

▼川普宣布要向墨西哥課稅5%。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面