低薪影響人才回流 科技部每月補助300名博士生每人4萬元

▲▼科技部長陳良基上任以來第二次茶敘,要耕耘科技田,在台打造創新生態圈。(圖/記者周康玉攝)

▲科技部長陳良基。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

不只年輕人低薪,連博士也有低薪問題。科技部今(31)日推出「博士生獎學金補助」計畫,提供300個名額給博士生,每月撥款4萬元獎學金,最快今年9月入學者就可申請。

此補助方案博士生不限領域,以4年為期,從第1年到第4年分別補助3萬、3萬、2萬、2萬,換言之,第1、2年每月補助3萬、後面兩年每月2萬,差額將由各學校自籌。

請繼續往下閱讀...

科技部長陳良基表示,若試辦順利,未來將擴大名額,但也會定期考核領獎學金的博士生,若是成績不好、或中途被當掉,也會取消其領獎學金的資格。

陳良基表示,提出這方案主要是讓人才回流,除了鼓勵博士生,也希望帶動學校,能夠多擬定一些方案或提供交流活動,帶動博士生自我提升。

陳良基表示,未來的5-10年,各校補充教師壓力越來越大,此方案也會有助於優秀博士作為大學師資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面