中美貿易戰!資通、視聽產品得利 前4月出口金額歷史新高

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部發布統計,在中美貿易打關稅戰時,生產線轉移及轉單效應,台灣資通與視聽產品出口金額與出口比重都有明顯升溫。(圖/記者陳韋帆攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

財政部表示,資通與視聽產品為的第二大出口貨類,近年占我國總出口約一成一左右。由於美中貿易關稅紛爭延燒,雲端伺服器、電腦零附件、交換器及路由器的生產線移回國內及部分轉單效應發酵,資通與視聽產品自107年10月起年增率均遠高於整體出口增幅,表現一支獨秀。

手機反向下跌 8年來比重大降30個百分點

請繼續往下閱讀...

根據財政部統計,今年1至4月資通與視聽產品出口126億美元,年增18.1%,創歷年同期新高,占總出口比重12.3%,為96年以來最高。內涵結構也明顯轉變,就財政部的統計數字,以100年做為比較基期來看,今年電腦零附件為最大宗,占二成三;其為電腦及其附屬單元占20.8%,各較100年增7.5個、8.5個百分點;儲存媒體占17.0%、交換器及路由器占9.6%,後者較100年也增加了7個百分點。

值得注意的是,100年時手機及其零件出口金額還高達126億美元,到了107年已經僅剩了21億美元,7年來已經大降百億美元;而今年前4月的表現來看,今年手機及零件出口僅占4.6%,近8年來劇減30個百分點。

▲▼資通訊與視聽產品8年來變化。(圖/財政部統計處提供)

▲資通訊與視聽產品8年來變化。(圖/財政部統計處提供)

電腦零附件對美出口占比 20年最高

美國向為我國資通與視聽產品出口首要市場,108 年1至4月占34%,為101年以來最高,較107年增7.1個百分點,中國大陸占二成,前二大地區合占五成四。

就主要貨品觀察,電腦零附件出口以美國占28%排行首位,中國大陸占25%緊追在後,新加坡占11%居第三;電腦及其附屬單元亦以美國為出口大本營,108 年1至4月占比超過六成,較107年增17.1個百分點。

儲存媒體出口以中國大陸占30%居冠,其次為香港、美國,各占17%;交換器及路由器出口以歐美市場為主,其中美國占47%,較107年增13.7個百分點;手機及其零件出口則因手機零件比重提高,以中國大陸占 35%最多。

今年前4月對美出口電腦及其附屬單元、交換器及路由器的占比俱創新高,電腦零附件占比為近20年最高。

▼資通、視聽產品出口國。(圖/財政部統計處提供)

▲▼資通視聽產品出口國。(圖/記者吳靜君攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面