中美貿易戰打到科技戰 謝金河:陸要正視技術創新和公司治理

▲貿易戰。(圖/路透社) 

▲中美貿易戰近期持續升溫。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河30日在臉書以「下一個賽局:技術創新與公司治理」為題發文指出,隨著美國封殺華為,顯示對中國大陸來說,科技創新和公司治理將是未來重要的發展課題,否則處境將會變得更加困難。

謝金河提到,30日時,美國福斯財經新聞網(Fox Business Network)主播雷根(Trish Regan)與中國國際電視網(CGTN)主播劉欣進行了一場隔空辯論,其中最受關注的就是雷根列舉中國大陸盜竊智慧財產權的顯著例子,而劉欣也不否認中國大陸有盜版和商業機密盜竊行為,謝金河認為,這正是中美從貿易戰打到科技戰的焦點。

請繼續往下閱讀...

他指出,中國大陸未來必須重視兩件事,一是技術自主創新,另一則是落實公司治理。先談技術自主創新方面,以百度為例,該公司為中國大陸搜尋引擎代表企業,中國大陸當初為了讓百度能順利壯大,將Google拒絕於中國大陸市場大門之外,儘管Google多年來發展的有聲有色,但始終進不了中國大陸。面對這樣的狀況,百度的發展當然相當好,自己獨享整個中國大陸搜尋引擎市場。

但謝金河認為,這十幾年來,百度創新不足,今年第一季乍現虧損,百度股價從284.22殺到112.08美元,市值從992.97億美元下跌至391.57億美元,蒸發了601.4億美元,對照技術不斷創新的Google市值逾8000億美元,百度關起門來的創新,顯然面對嚴峻的考驗。

而在公司治理方面,多年來,中國大陸養出許多百億美元的獨角獸,但這些獨角獸都像吃角子老虎一樣,股價皆不斷下跌,像小米上市後從22.2港元跌到9.44港元,原因是雷軍在IPO給自己一個九十幾億人民幣的股權酬勞;京東的劉強東在上市笫一年也分給自己近一億股的分紅,公司的核心人物拿走的比誰都多,最後只是小股東買單。謝金河認為,從分紅制度到公司內稽內控制度的落實,這是中國大陸經濟發展必須正視的議題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿彌陀佛姐再改編「哆啦A夢」超洗腦旋律穿梭台北各大夜市

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面