貿易戰升級美中兩敗俱傷 法人分析G20峰會前市場走勢

▲貿易戰。(圖/路透社)
▲美中貿易戰演變至今,雙方都受到不小的影響,市場高度關注6月底將登場的G20峰會發展。(圖/路透社)

記者劉姵呈/綜合報導

美中貿易戰從關稅戰變成科技戰,如今又因大陸放話演變成「稀土戰」,讓市場避險情緒再度攀升,帶動美元走強,且全球股票、公債殖利率與大宗商品價格同步走低,美債殖利率曲線再度出現反轉。市場聚焦6月底將登場的G20峰會前市場走勢,以及屆時會不會有結果?美元和人民幣的走勢又會如何?

首先,摩根投信環球市場策略師林雅慧分析,無論從稀土戰,到下一波消費品的漲價,不僅中國大陸受傷,也影響了美國,甚至全球的經濟,根據彭博預估,若雙邊關稅升級至25%之後,會衝擊全球GDP約0.6%。

而去年貿易戰的期間,因川普減稅政策讓企業獲利成長,美股大多是上漲的,但因今年央行的貨幣政策轉調,加上市場感受到貿易戰也會讓美國產生衝擊,美股從過去一個月高點到現在跌了將近6個百分點左右。林雅慧認為,此波延燒勢必影響短期投資面的情緒,在G20前仍為震盪行情。

請繼續往下閱讀...

第二,美國10年期公債殖利率持續走低,與3個月期公債殖利率差不斷拉大,已達12年來最大差距,林雅慧表示,這除了反應市場的不確定性,也意味著投資人看壞經濟前景。她說,「目前利率要大幅回升真的很難」。

▼摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧。(圖/摩根投信提供)

▲▼摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧。(圖/摩根投信提供)

投資下一步又該如何?林雅慧認為投資人的預期報酬率要做調整,在「低利環境尋找收益」是現在最主要方向,而目前低利率環境再現將有利於債市表現,後續投資人也可以觀察每月公布的通膨率(CPI),以及美國聯準會Fed接下來的談話;與其抱著黃金跟現金,不如投入有息收保護、違約率仍低的高收益債,以及高信用評等、抗波動的美國複合收益債券,參與中長期投資契機。

至於貿易戰還會打多久?6月底將登場的G20峰會能不能有結果?林雅慧認為,儘管貿易戰衝擊很大,今年投資環境依舊有值得期待之處,她評估,在川普為了2020總統大選,以及大陸官方的態度由「減債去槓桿」轉向「穩增長」多次降準、減稅降費的狀況下,未來仍有機會達成初步協議,最多就是「維持現狀」,但她也說這次牽扯到華為事件,貿易戰可能會「拉長時間」。

最後,其他主要貨幣的國家央行今年初就預先降息,對美國利差擴大,主要貨幣兌美元大多貶值,而美元又受到避險情緒升溫走強。林雅慧分析,短期來看美元仍會維持相對強勢,除非第3、4季市場情緒有好轉,以及美國出現財政赤字讓美元走貶。

至於人民幣的部分,儘管過去一個月貶勢加重,但林雅慧說,大陸官方今年出面信心喊話維穩匯價,在權衡減輕關稅戰衝擊,避免貶勢加重資本外流預期下,她認為人民幣短期可望止貶回穩於區間浮動,不會破7,接下來得取決於人行貨幣寬鬆力道、貿易戰後續發展以及6月中下旬的聯準會利率決策會議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面