從警就是要保障民眾安全!勇警張景義:我還是會做該做的事

▲刑事局長黃明昭慰問萬華開槍警張景義:你辛苦了。(圖/記者張君豪翻攝)

▲刑事局長黃明昭慰問萬華開槍警張景義:你辛苦了。(圖/記者張君豪攝)

記者張君豪/台北報導

台北市萬華警分局警員張景義6年前在西門町執勤,遇到拒捕的黎姓嫌犯開車逃竄衝上人行道,他喝令停車未果連開2槍示警,其中1槍擊中黎的腹腔,送醫不治。檢方卻將他依業務過失致死罪起訴;張一、二審均獲判無罪,最高法院駁回上訴,全案確定。

張景義擔任萬華警分局漢中街派出所警員時,2013年在中華路處理民眾路倒案,正巧遇見新北警方追捕偷油的黎姓男子,黎先是開車衝撞警用機車,再飛車飆往西門町,他看到黎的轎車開上人行道,立刻取出配槍大喝「停車、下車」,卻遭到對方駕車衝撞,張員喝令停車連開兩槍,造成黎嫌中槍送醫不治。

30日下午,刑事警察局長黃明昭開記者會聲援,並對警員張景義表示:「還好當時時間比較晚一點,西門町街上沒有太多行人,沒造成額外的傷害」;張景義則強忍內心激動情緒說:「事情過了一定會激動點、所幸司法還我清白,經歷這六年、等到判決結果出爐,我總算心裡壓力小了點。」

▲警政署統計歷年全國警因公使用槍械致傷亡涉訟統計數據。(圖/記者張君豪攝)

▲警政署統計歷年全國警因公使用槍械致傷亡涉訟統計數據。(圖/記者張君豪攝)

張景義說,歷經檢方起訴、上訴的纏訟過程,迄今總算撥雲見日;「心裡總算輕鬆了點、心裡的大石頭放下、壓力減輕不少」,被媒體問到如果再度遭遇同樣情況,他說「警察在現場處理案件,經常會遇到緊急危害,如果要保護民眾,我還是會選擇同樣的決定!」

「家裡蠻高興的、感謝各級長官、同仁的支持,也謝謝社會大眾的關心,要向蠻多人說聲謝謝的。」在官司訴訟期間,張家人不斷到廟裡上香祝禱、對此張景義笑稱,「鄉下人民俗風情,家人去廟裡求個心安,希望事情能順利落幕。也希望我能心安別想太多!」

張景義語重心長地表示,「從警的職責就是保障民眾安全和制止犯罪危害的發生,雖然經歷用槍糾紛有比較低潮、辛苦的地方,如果未來在犯罪現場要制止危害,我還是會做該做的事。也希望司法制度能夠支持基層正確用槍。」

【其他新聞】

影/24歲女騎士爆頭真相曝!貨繩地上拖  她鑽車縫壓過打滑慘死輪下

星聚點女大生「偷轉客人不要點數」自肥 超慘下場曝光...

快訊/老外出沒西門町專盯短裙辣妹 皮鞋裝針孔正義哥報警抓包

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面