金融科技發展難!地下匯兌刑責 金融大老建議降低

▲▼前行政院長陳冲。(圖/記者吳靜君攝)

▲以前行政院長陳冲為首的新世代金融基金會建議,非金融業經營匯兌應該降低刑責。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

前行政院長的陳冲所領導新世代金融基金會今(30)日舉行「數位世代匯兌業務之鬆綁及刑責存廢」研討會,建議非金融業經營存款與匯兌的刑責,應該要分開,並且經營匯兌業務應該降低至3年以下。

因應金融科技的發展、數位時代的來臨,消費者、民眾的匯兌方式將會愈來愈多元,但是由於法規尚未開放,若透過非金融業者的管道匯兌、匯款,都要面臨刑責的問題。新世代金融基金會今日舉行「數位世代匯兌業務之鬆綁及刑責存廢」研討會,討論現在的熱門的議題,也就是非金融業經營匯兌的問題。

請繼續往下閱讀...

目前台灣尚未開放,非金融業可以經營匯兌,所以近期最為外界關注的案例是,新創業者櫻桃支付(CherryPay)向金管會申請進入沙盒實驗,至今尚未核准。因為現在法令尚未許可,如果非金融業經營匯兌,一般會稱為「地下匯兌」,依據銀行法所規範,具3年以上、10以下的有期徒刑,且依據銀行法規範,非金融業的吸收存款、匯兌的處分綁在一起。

律師林誼勳認為,有法官的判例顯示,非金融業經營匯兌業務,在無匯兌詐欺的情況之下,判3年以上的刑責,法官認為刑期過重而減輕刑責;若由法官依自由心證或勇氣減輕其刑,恐生爭議;政大教授張冠群則以日本為例,現行資金結算法下的資金移動業者(包括電子支付業者),資金移動單日上限100萬日圓,約新台幣29萬多元。

新世代金融基金會整理各學者意見,認為非法吸收存款與非法匯兌的處分應該要分開;並且降低非法匯兌的刑責,最低應該在3年以下;並認為跨境匯兌業務應開放給非銀行辦理,不應以洗錢防制、詐騙或維持金融秩序等理由阻擋。

關鍵字:陳冲,新世代金融基金會,研討會,金融科技,數位時代,地下匯兌,非金融業經營匯兌,刑責

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

先探/謝金河:把選好股擺中間

影/股市進場時機有玄機 達人技..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面