稀土開採量占世界71% 紐時:中主導加工關鍵 美很難趕上

▲習近平考察稀土業。(圖/翻攝自新華網)

▲習近平日前前往江西考察稀土業。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

美國地質調查局數據顯示,中國佔了2018年全球稀土開採量的71%,比排名第2的美國、澳大利亞多出3倍以上。對此,《紐約時報》指出,在稀土問題上,中國主導了製造過程中的一個關鍵步驟「將氧化物轉化成金屬」,且存在大量的低成本產能,以美國為首的集團很難趕上。

《紐約時報》報導,中國曾因領土爭執,對日本採取稀土上的行動,顯現出對全球供應鏈的部分關鍵控制能力;不過,這次想要再進行稀土戰,可能會導致中國損害「製造工廠」的名聲,甚至導致貿易夥伴受到連帶傷害。

報導稱,稀土在世界的含量其實不少,但從礦石中提煉稀土金屬是個「昂貴且高汙染」的行為;而中國是世界上少數願意容忍該行業的國家之一,「雖然美國、澳洲,甚至是其他國家都在開採稀土礦,但只有中國主導著提煉、轉化的行業。」

這些被提煉出的成品將用來製造iPhone、導彈等各種產品,甚至可以用來當作原油提煉的催化劑。不過,中國所遇上的難題在於「是否中斷關鍵零件出口」,因為此舉將危及其在全球共應鏈中的核心地位,「在川普政府看來,這是說服全球企業把製造業遷出中國、轉移到美國或盟國的最佳情況。」

▼2018年,中國佔全球稀土開採量的71%。(圖/CFP)

▲▼某稀土礦開發現場。(圖/CFP)

報導提及,除了上述困難外,中國的出口禁令實施還會出現其他弊端。美國煉油廠所需要的17中稀土元素中,最容易取得的「鑭」可作為提煉原油的催化劑,但這項材料在美國、澳洲也有大量生產。

為了尋求自給自足,芝加哥對沖基金JHL資本集團2017年7月買下了曾在2015年破產的門廷帕斯礦。JHL股東詹姆斯(James H. Litinsky)說明,公司持有該礦場近65%的股份;紐約的QVT金融則持有約25%上下的股份,其餘的股份則是由中國的盛和資源控股公司所持有

詹姆斯提到,他計畫在明年重啟門廷帕斯的化學分離設備,以此生產稀土的氧化物,讓這些半成品不必再送到國外加工,「這是長達數十年的全球經濟轉型的開端」,「全球經濟往後將分成以美國為首的集團與以中國為首的集團。」

雖然門廷帕斯礦場重新啟用,但《紐約時報》指出,中國在「將氧化物轉化為金屬」的製造階段上,佔據了全球的主導地位,而且還存在著大量的低成本產能,讓多數國家的企業不敢對相關產業進行投資。

▼ 門廷帕斯礦2015年因無法與中國稀土產業競爭而破產。示意圖,非門廷帕斯礦。(圖/CFP)

▲▼ 礦,礦場,稀土。(圖/cfp)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面