影/勞資協商再破局 長榮航空發聲明再度訴求公開協商過程

記者林淑慧/台北報導

長榮航空勞資雙方29日舉行重啟協商後的第二場會議,歷經六小時馬拉松式談判,長榮航空今(30)日發佈書面聲明表示,雙方仍未達共識,長榮航再次訴求公開透明協商,提出直播與開放媒體旁聽之建議,希望桃空職工信守誠信協商的承諾。

長榮航空表示,此次會議長榮航空要求確認第一次會議紀錄之程序後,才開始進行第二次協商會議;但桃空職工擔任主席方的廖以勤理事裁示,要求資方需先提出8項對案後,才願意一併做成會議記錄,長榮航空也予以尊重。

▲長榮航空勞資雙方29日舉行重啟協商後的第二場會議,歷經六小時馬拉松式談判,勞資雙方仍未達共識。(圖/桃園市空服員職業工會提供)

請繼續往下閱讀...

▲長榮航空勞資雙方29日舉行重啟協商後的第二場會議,歷經六小時馬拉松式談判,勞資雙方仍未達共識。(圖/桃園市空服員職業工會提供)

長榮航空指出,本次會議勞資雙方均有論述,勞動部、交通部、民航局、桃園市勞工局等官員也多次穿梭勞資雙方間溝通,希望拉近雙方共識,但直到會議結束,桃空職工仍未就公司所提任一方案具體回應,完全看不出桃空職工的協商誠意,也因此勞資雙方未達任何共識。

雙方於會中原約定6月3日進行第三次協商會議,然而因長榮航空再次表示罷工事關公眾利益,故強烈要求當日進行直播並邀請記者列席,但工會堅持只能罷工投票開票後,才願有條件開放直播,並設有諸多限制,雙方無法達成共識,擔任主席方的桃空職工也為此拒絕將今日會議做成會議記錄。

長榮航空於前次會議中,已經對於工會提出增設勞工董事、調整日支費、疲勞航班改善、參與人評會機制等4項訴求提出對案,因此在今日會議中,長榮航空也要求桃空職工對於此4項對案表達意見,以利進行討論。
長榮航空今日也針對另外4項訴求:國定假日雙倍薪、各航班派遣外籍組員不得超過2名、理監事及會員代表會務公假、變更勞動條件及工作規則,提出相關對案及論述,並請桃空職工提出意見。

長榮航空針對工會8項訴求之對案如下:

▲長榮航空針對工會8項訴求一覽表。(圖/長榮航空提供)

▲長榮航空針對工會8項訴求一覽表。(圖/長榮航空提供)

長榮航空表示,日支費是屬於出差時補助餐食及雜支的差旅費用,不是薪資,也不需要繳稅,長榮航空在過去的團協會議、調解會議當中,已經多次表達希望桃空職工能說明日支費哪裡不夠用的證明、增加日支費的理由、增加日支費的計算基礎與公式,但是桃空職工一向都只是表達希望比照華航,長榮航空呼籲桃空職工具體回應,才能有助於協商。

長榮航空表示,在公司可以正常營運,符合旅客、股東期待的原則下,照顧員工的初心不變,在營運獲利的情況下提升員工薪資福利的原則不變。但是公司不可能、也絕對不會屈服於工會不理性爭取福利的手段,面對桃空職工可能發起的罷工行為,長榮航空一定會盡全力做好相關準備,一旦發生時將影響旅客的程度降到最低。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面