稀土牌是否出手?CNBC:中國對美科技業造成威脅

▲▼ 礦,礦場,稀土。(圖/cfp)

▲大陸江西出產國內80%的重稀土,也因此被稱為稀土王國。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸發改委負責人稱,利用中國稀土資源反向打壓,中國人民會不高興。對此,美媒CNBC指出,中國的稀土對美國的科技產業造成隱蔽的威脅,假如貿易戰持續擴大,中方可能使這些資源更加昂貴或無法獲得。

CNBC報導,稀土進口只佔了美國對中國4200億美元貿易逆差中的一小部分,但創造的價值卻遠超那些貿易逆差金額,「這些材料對於製造iPhone、電動車與先進武器、精密儀器等產品至關重要。」

貨幣公司Bannockburn Global Forex的市場策略專家錢德勒(Marc Chandler)表示,雖然美國只進口約1.75億美元的稀土,但問題是「進口的大部分稀土已經嵌入產品中」了,「我們購買的電腦中,大部分晶片、零件都含有稀土材料。」

▼習近平日前前往江西考察稀土業。(圖/翻攝自新華網)

▲習近平考察稀土業。(圖/翻攝自新華網)

錢德勒指出,市場關注的原因是「他們認為中國會報復」,只是不曉得會採取何種手段,「只要中國做出這個決定,他們將付出巨大的代價。這將非常嚴重。」

貿易公司Seven Points Capital的合夥人卡茨(Michael Katz)說明,美國進口的中國稀土量僅佔了中國產量的4%左右;不過,美國公司在國外設的加工廠卻常常使用這些材料,「有關稀土的問題,我認為,投資者應該意識到了,這不僅僅是場貿易戰。」

稀土擁有優良的光電磁等物理特性,屬於不可再生資源,總共包含17種元素,又可分為輕稀土和重稀土。其中重稀土更具有價值;將稀土元素少量添入其他材料後,往往能夠大幅度提高產品的質量與性能,因此又被譽為現代工業的「維他命」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

HowHow狂虧「輸不起」當面吃曾國城拌麵 徐乃麟摔麥走人:我不錄了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面