保險局重罰濫用「停賣效應」!失能險、儲蓄險與實支實付醫療險熱賣中

▲▼金管會召開「壽險業負責人座談會」,金管會保險局長施瓊華。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會保險局長施瓊華。(圖/記者湯興漢攝)

(新增保險局會重罰濫用停賣效應業者)

保險局今天重申如果查到保險公司、業務員、保經保代通路等,在臉書、LINE群組等公開社群使用「停賣、停售、高利率絕版、銷售快截止」等類似衝業績的行銷話術字眼,最高可罰保險公司1,200萬元、保經保代公司300萬元,而業務員部分則是可處罰停止招攬、撤銷保險證照登錄。而業務員內部群組也廣為宣傳保局重罰宣示,互相提醒與民眾聯絡訊息禁用「停售、改版、宣告利率調降、要買要快、錯過機會不再......」等用語。

記者李蕙璇/台北報導

由於保險局宣布研議訂定傳統型人壽保險門檻,並且拉高投資型人壽保險門檻比率,首當其衝即可能讓類定存、類儲蓄險銷聲匿跡。已有業務員接到保戶主動來電說要增加原購買類儲蓄險的額度,再加上今年元旦起陸續多家停賣有保證給付的失能險,以及未來可能控管實支實付醫療險副本理賠張數,預期這三類保單停售效應帶來的熱賣潮,將持續延燒到下半年。

金管會5月22日召集22家壽險公司董事長開會並宣布將研議訂定傳統型人壽保險門檻,並且拉高投資型人壽保險門檻比率,意味民眾未來買到的類定存、類儲蓄險或利變型壽險等,將拉高死亡保障,而減少生存金。而這也是保險局局長施瓊華所強調的,「單純儲蓄不是保險的本意,提高死亡保障,才會符合保險本身的商品性,避免過於理財性質,才是保險真正核心價值」。

類定存、類儲蓄險-保戶主動要增預算

《ETtoday新聞雲》記者今天詢問多家保險公司及保險經紀人公司、保險代理人公司等業務通路,得知已開始出現預期停售效應帶來的保單熱賣潮之勢。一位資深業務經理說,她有位保戶主動來電說要提高類儲蓄險保費預算,由於這類保單有的提供還本金並可作為節稅工具,所以當保戶得知未來可能買不到類似儲蓄的保單商品時,就想趁停賣前多買一些。

實支實付醫療險-副本理賠

此外,由於保險局希望基於損害填補原則,能控管實支實付醫療險的副本理賠張數,消息傳出也讓一些民眾請業務員幫忙試算這類保單保費的金額,考慮趁還未施行控管政策前早點完成投保,多家業務通路還說「實支實付醫療險」從去年傳出要修法少賣的政策之下,就讓許多民眾考量「雙實支實付」或是「3張實支實付」等醫療險的必要性及預算可行性。

失能險-取消保證給付項目

資深保險業務主管表示,從去年下半年就開始出現未來「實支實付」醫療險的副本理賠控管或是停售效應,民眾投保率提高之外,加上今年元旦起全球、新光、台灣、元大及遠雄人壽等,陸續宣布停賣舊的失能險保單或是取消有保證給付的失能險保單商品,確實也讓失能險今年前三個月的新契約保費收入較去年同期成長超過13%,而台灣人壽更是超過20%。

若是再加上類定存、類儲蓄險的新保單政策預期下半年施行,今年這三類「實支實付醫療險、失能險、儲蓄險」保單商品的停售效應熱賣潮,將會一波波持續延燒,應該也會帶動各家保險公司新契約保費收入較去年同期增加。

刊出:5-28 19:33 更新:5-30 09:19

延伸閱讀》

副本理賠風暴1/誰會買4張以上實支實付醫療險?傳「剖腹生產孕婦」

副本理賠風暴2/保險局限縮緣由 施瓊華從那第一槍道分明

副本理賠風暴3/政大教授彭金隆從「過度干預」 鬆口支持設上限

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

小額終老險超夯到底誰最需要?

一張表看懂22家壽險申訴率排行

台女腦出血滯日 南山人壽助70..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

iPhone維修好貴 螢幕救星..

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

頻出包挨罰!南山今年被罰5,4..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面