陸半導體新貴:台積電若不幫華為 就沒備胎了

▲任正非。(圖/CFP)

▲華為創辦人任正非。(圖/CFP)

記者周康玉/台北報導

中國大陸矽智財廠芯原微電子董事長戴偉民今(29)日於Computex 2019場外研討會中指出,華為問題很嚴重,主要因為兩大難題,第一是如果台積電不幫華為生產,就沒「備胎」了;第二是因為中國大陸尚未有高端的電子自動化設計(EDA),如果美國的EDA廠也下禁令,對華為而言「也是廢了」。

戴偉民出席Computex前瞻嵌入式系統趨勢研討會,分享芯原在RISC-V開放架構實際應用案例,包括AI與IoT的應用。戴偉民同時也是中國RISC-V產業聯盟理事長,深闇大陸市場的IC設計市場,是中國大陸RISC-V開放架構應用指標性大廠。

請繼續往下閱讀...

RISC是精簡指令集(Reduced Instruction Set Computing)的縮寫,是中央處理器(CPU)一種設計架構,將電腦運算用指令數量減少,讓CPU架構在設計上能更為簡化。台灣RISC-V聯盟則是由並有力晶、智成、神盾、晶心、聯發科、瑞相、力積電、力旺、嵌譯等民間企業發起。

近日因安謀(ARM)發禁令,對華為戴偉民於會後受訪表示,美國政府如果以「源自美國技術超過25%」為由,不給華為使用ARM的矽智財(IP)是可以的,主導權在美國手上,且隨時都可能執行禁令,因此華為的問題很嚴重。

由於ARM在全球市佔率高達九成,與全球蘋果、高通、三星等大廠都密切合作,華為也不例外。

戴偉民表示,華為有兩個難關要過,第一就是台積電如果不幫華為製造晶片,事實上就沒備胎了;再者是大陸市場還沒有出現高階的EDA,如果美國禁令延燒到EDA廠商像是Cadence、Synopsys,對華為手機製造也是廢了。

▼戴偉民(左3)出席Computex前瞻嵌入式系統趨勢研討會 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼RISC-V,computex 2019; 芯原董事長戴偉民    。(圖/記者周康玉攝) 

關鍵字:中美貿易,華為,ARM,RISC-V,Computex

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面