死亡率超越聖母峰!白色魔山「K2峰」 8611公尺的冰雪煉獄

▲▼K2峰。(圖/維基百科/AdamJacobMuller上傳)

▲世界第二高峰K2峰。(圖/翻攝自維基百科/由AdamJacobMuller拍攝上傳)

國際中心/綜合報導

世界最高的聖母峰(珠穆朗瑪峰)標高8848公尺,是全球登山者心目中的一大征服目標,攻頂路程也是危機四伏,數十年來已有無數好手在此長眠。不過,其實還有一座山峰比聖母峰更加兇險、攀登死亡率更高,被暱稱為「殘酷之峰」,卻仍讓頂尖登山者們神魂顛倒,不惜賠上性命也要一親芳澤。

喬戈里峰(Chhogori)位於中國與巴基斯坦交界的喀喇崑崙山脈,海拔8611公尺,是僅次於聖母峰的世界第二高峰。它還有另一個更廣為人知的名字「K2峰」,指的是喀喇崑崙由西向東5座主要山峰中的第2座。

與聖母峰相比,K2峰所在的位置更加偏遠、坡度更陡峭、地勢也更複雜,充滿了冰川、冰錐等天險,加上K2峰接近錐形的峰頂上是近乎垂直的峭壁,岩壁上積滿冰雪,因此對登山者的體力、經驗和技巧來說都是一大考驗。

由於攀登難度太高,與聖母峰排隊攻頂的盛況不同,世界上第一次成功登頂K2峰的記錄,直到1954年才由兩名義大利登山家成功寫下。2008年間,17名登山者在登頂後折返時遇上雪崩,其中11人遇難墜谷,成為K2峰歷史上最嚴重的一起山難。

K2素以死亡率居高不下而聞名,在2003年9月前共有198名登山者攻頂,其中有53人於山難中死亡,死亡率高達26.77%,即4人中就有1人無法活著下山。好萊塢2000年電影《巔峰極限》(Vertical Limit)講述的就是攀登K2峰的故事,但劇組為了演員安全著想,選在紐西蘭庫克山進行拍攝。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面