美商會讚台灣政府解決白皮書建言 國發會:國際人才競逐跨出一大步

▲▼國發會主委陳美伶今天代表政府接受「2019台灣白皮書」。(圖/國發會提供)

▲國發會主委陳美伶今天代表政府接受「2019台灣白皮書」,同時也感謝美國商會60多年來與台灣政府共創當今經濟自由化、國際化發展的榮景。(圖/國發會提供)

記者紀佳妘/台北報導

美國商會最新發布「2019台灣白皮書」,肯定台灣政府排除法規障礙進展,國發會對此表示,政府相當重視白皮書中所提出的議題,同時也做出不少成果,像是鬆綁《勞基法》第84條之1,使台灣在國際人才競逐與吸引投資方面,跨出了一大步。

2018台灣白皮書提出71項議題,其中有8項獲得解決、21項取得顯著進展,延續去年所創歷年最佳的成績,美國商會感謝政府的努力。國家發展委員會主任委員陳美伶今天代表政府接受白皮書,她在致詞時表示,感謝美國商會60多年來與台灣政府共同開創當今經濟自由化、國際化發展的榮景。

請繼續往下閱讀...

為尋求解決美國商會2018白皮書的議題,陳美伶親自主持11場跨部會會議,邀集23個政府機關與美國商會相關委員會面對面溝通,國發會表示,近一年政府處理白皮書議題的重要成果包括今年5月23日生效,鬆綁《勞動基準法》第84條之1有關高階主管的規定,使台灣在國際人才競逐與吸引投資方面,跨出了一大步。

另一方面,多年來商會所關切的政府採購法相關議題也有具體進展,例如修訂「公共工程技術服務契約範本」、鬆綁最有利標的適用條件,以利機關靈活運用採購策略、鼓勵在基礎建設工程中採用替代方案等均有所突破。此外,美國商會化粧品委員會及人力資源委員會兩委員會所關切的議題,也已全數獲得解決。

2019台灣白皮書中建議,應在行政院下針對數位經濟、能源、旅遊與觀光,成立高階機構或委員會處理跨部會議題,國發會指出,因涉及組織改造與修法,現階段難以一步到位。不過目前行政院已設置有相對應的任務編組,包括「行政院數位國家創新經濟推動(DIGI+)小組」、「行政院能源及減碳辦公室」及「行政院觀光發展推動委員會」,分別負責協調及推動數位經濟、能源及觀光相關議題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4男缺1安全帽直接路邊幹走一頂! 車牌+臉超清晰苦主:我做監視器的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面