影/日圓換匯價飆至0.2916元創兩年半來新高 暑期赴日團費喊漲

記者劉姵呈/綜合報導

美國公布匯率操縱國名單後,市場擔心中美貿易爭端進一步升級,促美元、日圓等貨幣將受到避險資金的追捧。今(29)日截至上午11點前,台銀的日圓現金牌告換匯價飆升至最高0.2916元,創下兩年半來新高紀錄;旅遊業者提醒,若日圓持續走升,暑期的赴日旅遊團可能就會受到匯率波動而漲價。

▲▼日圓示意圖。(圖/記者許雅綿攝)
▲日圓示意圖。(圖/資料照)

美中貿易戰陰霾持續籠罩,美元指數續升,亞洲主要貨幣兌美元包括韓元、人民幣走勢仍偏弱。韓元今早盤貶破1190價位,一度來到1193.7韓元兌1美元;人民幣中間價來到6.8988兌1美元,較前一交易日中間價貶值15基點,在岸及離岸人民幣也是偏弱;新台幣一開盤就來到31.5元、貶值1.6分,早盤最多貶值5.6分。

請繼續往下閱讀...

而日圓則是因避險資金湧入而續升,今日截至上午11點前,台銀的日圓現金牌告換匯價飆升至最高0.2916元,創下自2016年11月18日以來新高。若拿新台幣5萬元去換匯,現在能換到17萬1,467日圓,相較於今年最低點0.2789元,可換到17萬9,275日圓,現在換就縮水了7,808日圓,折合新台幣相當於2,276元,等於少去1次迪士尼或環球影城。而日圓一去不回頭,也讓許多民眾擔心暑期出團恐漲價。

▼旅遊業者提醒,日圓漲不停,暑期赴日旅遊團費恐有進一步的調漲。(示意圖/pakutaso)
▲▼日本旅遊。(圖/pakutaso)

2019年日本也實施各項旅遊新稅收的制度,調漲「消費稅」、「出國稅」及「住宿稅」,旅遊業者說這些也可能會反映在團費價格上,今年初最夯的北海道團就曾調漲3千到2萬不等,不過還是有旅行社用包機的方式將價格hold住。

若日圓持續走升,旅遊業者表示,最快暑期的赴日旅遊團可能就會受到匯率波動而漲價,只是這波動幅度有多大,還要觀察六月底的川習會消息而定。

日圓一直漲可能對台、韓出口商品相對有利,不過從民生角度來看,日圓若持續走高,也將墊高赴日旅遊的費用,若民眾想要更省錢,專家建議,其實也不一定都是要走血拼行程,日本各地的自然風景、神社古蹟也是非常值得前往;另外,擔心荷包又常常赴日旅遊的民眾,也可以分批換匯或是使用銀行推行的雙幣卡,平時可以逢低買進、匯率比網銀換匯好、不用領現鈔怕被偷或不見。

▼因應日圓飆升,銀行業者推出許多換匯、刷卡工具,守住哈日族荷包。(示意圖/玉山銀行提供)
▲▼玉山銀行外幣ATM全面提供美金、日圓、人民幣現鈔提領。(圖/玉山銀行提供)

關鍵字:日圓,升值,哈日族,外匯,匯市,美元,新台幣,暑假,團費

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘總統初選失利 鴻海股價不..

中信金再爆弊 中信金:僅部分員..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面