新加坡政府棄中回台加碼我國6大金控 看中的是高現金殖利率

新加坡旅遊-魚尾獅公園白天沿岸(圖/記者林世文攝)

▲新加坡政府今年大舉加碼我國6大金控。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導

新加坡政府投資的主權基金一向是存股族的指標之一,但近年卻逐漸淡出台灣金控股,連續3年持續減碼國泰金、富邦金、第一金、中信金、玉山金、元大金、永豐金等7檔金控股,但受到中美貿易戰影響大陸市場,今年總算回台了!

長期以來由花旗銀託管的新加坡政府主權基金,最愛買的就是台灣的金控股,上市櫃金控股中,新加坡政府基金投資過的就包含了10家,但從2016年卻出現持續減碼的現象,去年對國泰金、富邦金、第一金、中信金、玉山金、元大金、永豐金等7家金控,持股全數降低,第一金、元大金和永豐金持股比甚至不到1%,直接退出前十大股東名單。

請繼續往下閱讀...

但根據各家金控今年陸續公布的10大股東名單中,新加坡政府基金今年開始重新加碼富邦金、國泰金、開發金、玉山金、中信金、第一金等6家金控,以中信、玉山、第一加碼最多。

值得留意的是,上述加碼的6家金控中,包括富邦金、國泰金、開發金、中信金都配現金股利,若用去年底的股價來看,這些金控現金殖利率都達4.5%以上,吸引新加坡政府基金投資。

金融業者指出,投資台灣金控股的外資大股東,大部分是歐洲、中東、東南亞的主權基金,像是挪威央行、新加坡政府基金、英國退休基金、阿布達比投資局等,都是台灣金控股中的外資大股東。

這些外資大股東大多投資目標是要有穩定的收益,如果金控的股利政策配發比率高,且是以配發現金股利為主的金控,都會受到這些外資大股東的喜愛。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面