路透:美考慮停止培訓F-35飛行員 報復土耳其買俄S-400

▲▼俄羅斯S-400防空系統。(圖/路透社)

▲ 俄羅斯S-400防空系統。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國近期施壓土耳其放棄採購俄羅斯S-400防空導彈系統,否則將祭出嚴厲制裁,有消息人士向《路透社》爆料,美國正在認真思考是否暫停培訓土耳其F-35戰機飛行員的計畫。如果消息屬實,這將是美國與土耳其在近年歷史上,關係發生嚴重分化的事件之一。

報導指出,雙方已經爭吵數個月,美國聲稱俄羅斯的S-400防空導彈系統與西方的防禦系統不相符,而且會造成土耳其向美方購買的F-35戰機處於危險之中。2名熟悉土耳其F-35計畫的不具名人士表示,目前美方尚未做出最終決定。

此外,目前也不清楚在亞利桑那州(Arizona)的路克空軍基地(Luke Air Force Base)接受駕駛F-35戰機的訓練的土耳其飛行員,在計畫暫停之後,是否要立刻離開美國國土,或是獲准留在基地內,直到雙方確定土耳其在計畫的未來定位。

▼ F-35A。(圖/翻攝美國空軍官網)

▲▼F-35A。(圖/翻攝美國空軍官網)

華盛頓近東政策研究所、研究土耳其項目的主任恰普塔伊(Soner Cagaptay)認為,「華盛頓正在示意,雖然不願意打破與土耳其的軍事同盟關係,但如果安卡拉(Ankara)仍不改變購買S-400的想法,它已經做好準備。」

目前,美國國防部和國務院都拒絕發表任何意見,但國防部發言人安德魯斯(Mike Andrews)表示,安卡拉正在和美國討論採購愛國者反導彈系統,因為愛國者導彈防禦系統不僅能作為S-400的替代方案,還可以滿足土耳其的國防需求。

事實上,據CNBC於21日援引消息人士的話報導,美國給土耳其最後期限,也就是在6月首周結束前,土耳其必須取消與俄羅斯數十億美元的交易,並採購美國所生產的「愛國者反導彈系統」,否則會被踢出洛克希德馬丁公司的F-35計劃,100架F-35戰鬥機不會交付,土耳其同時還要面對美國的制裁與北約的施壓。

國際問題研究的教授指出,美國不樂見俄土加強連繫,是因為S-400的合約將打破美國對北約成員國武器供應的壟斷地位,在此情況下,北約其他成員國可能會嘗試在中國、印度或俄羅斯找尋美國合約的替代品。

▼ 土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)4月30日在首都安卡拉的一場會議上表示,美國的F-35計畫如果沒有土耳其在內,注定會「徹底崩潰」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)4月30日在首都安卡拉的一場會議上表示,美國的F-35計畫如果沒有土耳其在內,注定會「徹底崩潰」。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像、路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面