IMD世界競爭力評比出爐 台灣進步上升至全球第16名、亞太第4

101,信義區,信義威秀。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣全球競爭力排名上升。(圖/記者李毓康攝)

國際中心/綜合報導

瑞士洛桑管理學院(IMD)今天公布2019世界競爭力報告,新加坡擠下去年冠軍美國奪得第一,台灣的排名則在全球第16名,比去年上升一個名次,在亞太地區位居第4;中國則是第14名。台灣在4項指標中有2項進步,一項持平,在「經濟表現」指標則是退步一名。

IMD最新公布世界競爭力報告中共涵蓋了全球63個國家和地區,前三名分別為新加坡、香港、美國,美國是去年的冠軍,而香港則維持在第2。中國排名第14名,台灣則是比去年進步一名,今年總體排名第16,勝過澳洲、紐西蘭、馬來西亞、泰國、韓國及日本等國。

IMD的評比中包含了「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」及「基礎建設」四大類型,台灣在「企業效能」和「基礎建設」項目上皆有進步,「政府效能」表現持平,但是「經濟表現」排名比去年下滑一名,為第15名。

「企業效能」方面,台灣從全球第20名上升至第14名,其中「經營管理」上升到全球第4名,國發會認為,這項數據凸顯企業應變靈活彈性大、經理人具企業家精神、企業領導人具強烈社會責任感等。其他的指標像是生產力及效率、勞動市場、金融、態度與價值觀等排名都有上升

[廣告]請繼續往下閱讀...

在「基礎建設」類型中,台灣為全球第19名,其中科學基礎建設全球第8、技術建設第13、醫療與環境進步4名至第29,但是「教育」排名下滑一名,為第20名,「基本建設」維持第39名,凸顯了台灣人口成長率落後,企業經理人憂心台灣用水取得、能源基礎建設等問題。

「政府效能」部分則是保持和去年一樣的第12名,「租稅政策」高居世界第5、「體制架構」、「社會架構」等項目皆有進步,「經商法規」持平,但「財政情勢」則是下滑2名至第12,反映政府債息占經常收入比率、各級政府預算餘絀排名滑落,惟企業經理人認為年金財源明顯改善。

最後,在「經濟表現」,台灣從去年第14下滑至第15名,其中「國際貿易」部分下滑了2名,來到第31名,反映商品出口走緩、出口集中度偏高以及觀光收入排名滑落,不過,經常帳餘額占GDP比率排名高居世界第3;「就業」則則滑落4名至第25、「價格」退步2名至第11。幸好,在「國內經濟」、「國際投資」方面都有進步。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面