地方 地方焦點

藥袍加身責任加重 嘉藥藥學系生授袍溫馨隆重

▲嘉南藥理大學校方,為即將到業界實習的藥學系生,舉行隆重的授袍典禮。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲嘉南藥理大學校方,為即將到業界實習的藥學系生,舉行隆重的授袍典禮。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

嘉南藥理大學素以「藥師搖籃」著稱,5月27日下午,校方為即將到業界實習的藥學系生,舉行隆重的授袍典禮,226位大三學生在眾多家長、來賓觀禮下,逐一上台接受師長為其穿上藥師袍,並齊聲宣誓自勉將以最高道德標準,恪遵藥事法規,善盡藥師社會責任。

這項傳統又象徵藥學生重要里程碑的授袍儀式,在校長陳鴻助誠摯祝福與期許致詞中揭開序幕。現場除近百位家長觀禮外,各醫院藥劑部主任、藥師公會理事長,以及該校藥學系友會代表也蒞臨共襄盛舉,一起見證同學們人生最璀璨的美麗時刻。

▲嘉南藥理大學校方,為即將到業界實習的藥學系生,舉行隆重的授袍典禮。(圖/記者林悅翻攝,下同)

典禮以一對一授袍方式進行,師長紅眶著眼,不忘一再面授同學實習要勤奮努力,虛心學習。最後在系學會長楊竣程同學帶領下,全體學生舉手朗讀宣誓文,「透過藥學專業,奉獻所學服務人群,增進人類福祉…」,振振有詞的嘹亮聲中,強烈展現出肩負重責的自我承諾,誓言為守護民眾健康貢獻心力,場面莊嚴,溫馨感人。

校方表示,參加授袍都是大三準備升大四的學生,今年暑假將前往各醫院藥局接受總計640小時的校外實習;分兩階段實施的藥師專技高考自去年正式上路,這批實習生將於實習期間參加第一階段考試,緊接著在畢業後報考第二階段,通過後方能正式成為藥師,因此授袍典禮意味著師長對未來成為藥師同學的殷切期盼,對藥學生而言,更是堅強挑戰與神聖使命的開端。

▲嘉南藥理大學校方,為即將到業界實習的藥學系生,舉行隆重的授袍典禮。(圖/記者林悅翻攝,下同)

嘉藥校長陳鴻助勉勵同學,謹守「真實」校訓,牢記師長諄諄教誨,傳承並發揚藥學系典範精神,在職場實習過程中吸取新知與實務經驗,積極充實自我,且秉持專業和醫療倫理,為病人用藥安全把關,克盡藥師社會責任。

陳鴻助校長指出,學校以藥學起家,創校已超過53年,去年第一階段藥師高考及格率突破5成,遠勝全國平均的27.6%,而第二階段通過率幾乎百分百;目前藥學系學生4年必須修滿含實習的153學分才能畢業,相較一般系的128學分來的許多,也比其他系更辛苦,但這些付出日後終究都會化為甜美的果實。

藥理學院院長李冠漢表示,授袍典禮對藥學生來說,代表3年學習的期中報告,同學們穿上白袍,就是任重道遠的開始,人生也將走向另一嶄新階段。他期許同學在外實習,尊重指導藥師,深入瞭解藥師職責,並與來自全國各校的藥學系同學相互學習,發揮團隊服務精神。
藥學系主任施美份也叮嚀說,嘉藥校友會遍布台灣各地,許多實習指導藥師或主管皆為系友,都是同學學習請益的好榜樣,也是最佳的資源與後盾;期待同學能將在校所學與實務緊密結合,學以致用並培養藥師專業倫理,造福人群。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

女子趕上班掉筆電 機車車海中尋..

周佳琪為屏東通勤族請命 高雄捷..

2019桃園地景節落幕 主展場..

六都第2年輕 台中23日起發放..

運鈔車保全改種黃椰子 收入不亞..

台南市議會決議 出席議會要17..

「零邦交統一說」 賴惠員:台灣..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

彰化再傳送肉粽!當地「2宮廟合..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面