闖斑馬線「大頭照」掛街頭一周!未成年人照樣不打碼...網掀論戰

▲▼闖斑馬線「大頭照」掛街頭一周。(圖/翻攝自時間視頻)

▲未成年人的照片同樣被曝光。(圖/翻攝自時間視頻)

大陸中心/綜合報導

不少人過斑馬線從來沒在管紅綠燈,沒車就走,對此,山西太原市設置了闖紅燈人臉識別系統,還在紅綠燈下安裝了,只要違法大頭照就會被展示在上面,就算是未成年人的照片也不會打碼,引起網友正反論戰。太原交警部門表示,未成年人和成年人是一樣的,只要違法就會被曝光一周左右。

綜合陸媒報導,人臉識別系統的工作原理為當紅燈亮後,如果有行人和非機動車越過停止線,系統會自動抓拍照片,在螢幕曝光違規行人,甚至會發出刺耳的模擬剎車聲。

不過網友近日發現,除了成年人的照片,還有未成年人的照片未打碼直接展示在螢幕上。這迅速引起了爭議,有人認為應該用馬賽克隱去未成年人的頭像,來保護他們的隱私權,也有人認為這樣做是培養未成年人的羞恥心。

多數網友認為,「打碼的話拍照的意義在哪裡?培養未成年人的羞恥心挺好啊」、「沒覺得有問題啊,未成年人哪那麼多特權啊」、「真發生車禍不會因為你未成年給你減少對身體的損傷。長點教訓更好」、「 規矩面前一律平等」。

但也有網友表示,對很多孩子來說,這種「丟臉」留給他們的卻可能是一輩子的陰影,畢竟孩子的心智並未成熟,成年人眼中的小挫折、小陰影,在孩子的世界裡卻有可能會被無限放大,對其性格以及人格的形成,到底會造成什麼樣的影響,是正面的還是反面的?

▲▼闖斑馬線「大頭照」掛街頭一周。(圖/翻攝自時間視頻)

▲兩個大頭照在街頭十分顯眼。(圖/翻攝自時間視頻)

據了解,太原去年5月底開始試用了闖紅燈人臉識別系統,該系統會利用十字路口的螢幕進行曝光闖紅燈的行人。該系統目前已經覆蓋到10個路口,共產生359643條資料,目前正在施工的有北大街五一路口等14個路口,還有6個計畫正在選點中。

山西公安交警網調查資料顯示,55%的被調查者認為「曝光」準確地把握違法行為人心理,形成強烈的心理威懾和道德壓力,倒逼其敬畏法律;31%的被調查者認為,過分曝光「個人身份資訊」可能侵犯公民隱私權;14%的被訪者稱,以「曝光」形式治理闖紅燈是否具有實效性仍「不好說」。

▼網友評論。(圖/翻攝自微博)

▲▼網友評論。(圖/翻攝自微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面