地方 地方焦點

居家安全住警器 4年6萬顆新竹市做到了

▲新竹市今年提供身心障礙者到府免費安裝住警器服務。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市今年提供身心障礙者到府免費安裝住警器服務。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府率全國之先,積極推動五樓以下住家戶戶安裝住警器服務,不只安裝率遠超過全國平均值6成7,2019年更將挑戰百分百安裝率,28日舉行「4年6萬顆PART4住警器推廣」記者會,新竹市副市長沈慧虹感謝各界踴躍捐贈,1萬5千顆住警器勸募順利達標,一戶可免費補助一顆,更提供身心障礙者到府全面免費安裝住警器服務。

沈慧虹說,今年將順利達成4年6萬顆住警器安裝的目標,推動以來更幫助9名市民安全逃生、20件火警及早發現,效果顯著,「安全是幸福城市的根本」。

沈慧虹表示,新竹市政府重視市民居家安全保障,率全國之先全面推廣住警器免費安裝服務,希望4年間可以讓6萬戶五層樓以下住宅安裝居家住警器,在市府團隊的積極努力下,今年預計不只可以達成目標,更將超過標4年6萬顆,有效保障市民的安全。

「4年6萬顆很不容易,但我們做到了」沈慧虹副特別感謝各界全力支持,貢獻愛心做公益贊助住警器,讓消防局在最短時間募集到1萬5千顆,金額超過447萬,她特別鼓勵身障朋友積極來電申請,到府安裝;她強調,透過消防局和社會處合作,要將這項安全服務深入到這座城市的每一個角落,更要維護身障者的權益與安全。

消防局指出,火災往往具有不可預測性,在深夜或清晨熟睡時刻是人們警戒心最低時,若發生火災最易釀成重大人命傷亡,因此,住警器的預警功能能即早發現火災,有效減少人命及財產損失,新竹市今年度加強推廣身心障礙民眾,由消防局結合社會處身心福利服務中心,針對身心障礙者共16,778戶推出居家訪視裝設住警器服務,只要是符合補助資格者,居家範圍內各空間均可全面補助裝設,一般條件下每戶補助1顆,讓居家安全真正獲得保障,有需要申裝的身障朋友請撥打03-5229508轉420-428。

身障朋友曾美玲表示,今年推出幫助身障朋友免費到府安裝的服務「真的很貼心」,讓他們不必仰賴親朋好友就可以保障基本的居家安全,她更說會幫忙向其他身障朋友推廣,她呼籲,好的服務與福利政策一定要珍惜使用不能浪費,她感謝市政府處處為身障朋友著想,讓他們身為新竹市民感到很幸福。

新竹市消防副局長陳家慶表示,服務推出以來,新竹市共有20件住警器發出警報,讓9名住戶成功逃生應變案例,有效減少財物損失及人命傷亡,呼籲尚未安裝住警器之5樓以下住宅之民眾,儘早向各消防分隊申請,並說明居家各空間都應裝設住警器,安全防護才能無死角,此外,身障朋友申請到府申裝住警器時,消防局會特別提供居家安檢服務,希望幫助身障朋友多一分準備就多一分安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

銀行搶匪遭逮!驚險圍捕畫面流出 武裝警持MP5壓制「硬拖出駕駛座」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面