華為遭美封殺 日媒:三星坐享「漁翁之利」 今年利潤可望提高212億

▲三星在印度的手機廠蓋在諾伊達工業區,占地35英畝。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國封殺華為,讓三星從中得利。(圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

大陸通訊設備龍頭華為目前面臨美國的全面封殺。有日媒指出,作為華為競爭對手之一的南韓三星(Samsung)電子可能因此坐收漁翁之利,今(2019)年利潤可望提高8000億韓元(約新台幣212億元)。

據《日本經濟新聞》報導,美國調查公司「國際數據資訊」IDC的統計顯示,在2018年智慧手機的全年出貨量方面,排名第一的三星為2.92億支,與同期相比減少8%;而排名第三的華為增長超過3成,達到2.06億支。南韓分析人士認為,2019年兩家企業的攻防地位將會發生改變,預測華為的出貨量「將比2018年減少約5000萬支,三星會搶走其中的一半」。

▼華為。(圖/路透)

▲▼華為。(圖/路透)

報導指出,美國對華為的禁令反倒讓三星從中圖利,如果制裁持續下去,三星智慧手機業務在今(2019)年的利潤將提高1.4兆韓元(約新台幣370億元)左右。不過華為被封殺,對三星也並非全是利好因素。

報導提到,由於三星向華為的智慧手機供應半導體、記憶體和有機EL面板,通過供應這些零部件,三星於2018年獲得約3兆韓元(約新台幣794億元)的營業額。如果華為的智慧手機銷售減少,三星的半導體供應也會隨之縮減。

南韓某證券公司推算,三星半導體業務2019年的經營利潤將被華為問題壓低6000億韓元(約新台幣158億元);而有機EL面板業務由於本身的供應量不大,因此「影響較輕」。綜合以上兩種影響,三星2019年的總體利潤將會提高8000億韓元(約新台幣212億元)左右。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面