中美貿易戰襲擊台、韓股市 台股慘淪外資提款機1周狂賣457億

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲中美貿易談判一波未平一波又起,引發投資人心慌慌,金融市場再度陷入震盪。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

中美貿易衝突未解,加上華為風波持續延燒,市場近期心態偏向保守,資金持續撤出以科技股為主的台灣、南韓股市,不僅連續3周遭到外資賣出,上周流出金額分別為14.4、3.9億美元,反觀印度在不確定性消除後,上周吸金5.6億美元,一舉成為新興亞股吸金王。

根據彭博統計,台股上周流出金額為14.4億美元(約新台幣457億元),而南韓也遭外資賣超3.9億美元(約新台幣123億元),不過亞洲其他市場表現相對亮眼,印度上周吸金5.6億美元(約新台幣177億元),一舉成為新興亞股吸金王,其餘越南、泰國等股市也分別吸金2.2億美元(約新台幣69.8億元)、0.6億美元(約新台幣1.9億元)。

請繼續往下閱讀...

展望台股後市,中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,儘管美國對華為的禁令展延90天,但已有多家企業表態支持美國政策,外資也下調半導體展望。在中美雙方拉鋸下,市場不確定性仍在,全球股市波動持續,建議投資人持續觀望,或採取定期定額方式介入,相對保守因應。

▲▼外資對亞洲股市買賣超金額。(圖/中信投信提供)

▲外資對亞洲股市買賣超金額,其中印度股市上周吸金5.6億美元,表現最為亮眼。(圖/中信投信提供,點圖可放大)

美國總統川普先前透露,有可能將華為納入某種形式的貿易協議中,周俊宏指出,不確定因素仍在,投資人應保守以對;另外接下來還有2個時間點值得多留意,首先是下個月1日,中美雙方提高關稅的措施正式啟動,再者是6月底在大阪的G20會議,都是觀察指標。

至於亞洲其他股市表現,中國信託亞太多元入息平衡基金經理人陳彥羽表示,印度總理大選結果已於上周揭曉,莫迪確定繼續連任,在不確定因素消除後,股市也出現補漲行情,也獲得資金流入。

展望後市,陳彥羽說,由於莫迪將持續推動結構性改革,儘管帶來諸多不便,但外界持續看好印度的經濟成長動能。此外,目前印度央行仍維持寬鬆基調,6月有望再降息一碼,也對經濟成長提供刺激。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不敢下樓狂推好友「你先啦」 金幼幼友情秒破裂:推屁喔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面