法遵成本日益攀高 國銀香港財富管理陸續吹熄燈

▲▼土銀總行。(圖/記者吳靜君攝)

▲土銀總行香港分行財富管理,去年就已經悄悄熄燈。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

國銀香港分行財富管理的業績一直都是受限,主要是服務台商為主,加上現在各國洗錢防制、稅務共同申報(CRS)等,所以法遵成本日益攀高,使得公股銀行的財富管理紛紛取消,外界預期公股銀、國銀的香港分行將會吹起熄燈風。

根據了解,已經有兩銀行的財富管理業務已經取消,其一就是土地銀行的財富管理業務,另外台企銀今年該業務也吹熄燈。

請繼續往下閱讀...

土銀是在2015年的11月取得財富管理執照,好不容易取得的執照,在短短不到3年的時間,在去年3月,已經取消該項業務;台企銀則是今年取消香港財富管理的業務。

▲▼台企銀董事長黃博怡(右)、台企銀總經理施建安(左)。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲台企銀表示,取消香港財富管理業務,影響有限。(圖/記者戴瑞瑤攝、示意圖)

台企銀表示,當初會申設相關業務,主要是因為想要擴大觸角服務客戶,所以原本就沒有預期業務的量能會有多大,不過目前香港的金融法規愈來愈嚴謹、遵循成本攀高之後,才決定取消香港財富管理的業務,但是因為原本的業務量能不大,所以對台企銀的營運影響不大。

銀行主管表示,由於香港是本國銀行中較容易賺錢或海外分行中規模較大的分行,所以才會設置財富管理業務,其他的海外分行很少有財富管理業務,或者以放款和企金聯貸為主,就比較沒有取不取消的問題。不過,銀行主管說,還是有香港分行的財富管理經營不錯,就看業績和法遵成本之間,各家國銀自行評估。知情人士透露,也有國銀要喊收財富管理很多年,但現在也持續在經營。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸軍女士官不倫已婚中校飛官 私密照曝!航特部:屬實就嚴懲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面