重申支持一帶一路! 馬哈迪:中國繁榮,馬來西亞也會繁榮

▲▼ 馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社,下同。)

國際中心/綜合報導

在馬來西亞和中國慶祝建交45周年之時,馬國首相馬哈迪26日撰文表示,未來會致力於加強雙方關係,以實現更親密、更有意義的合作。馬國官媒《馬新社》也指出,馬哈迪認為,雙方近年來在貿易和投資上的增長速度相當快速,預計在旅遊、科技和文化交流等領域創造更多機會。

根據The Straits Time報導,馬哈迪在馬中友好協會(PPMC)撰寫的建交45周年紀念冊上寫序表示,雙方從政府間建立的夥伴關係發展至今,中國已成為馬來西亞最大的貿易夥伴,並在「過去數十年中驚人地成長,使其成為世界第二大經濟體,不僅在馬來西亞,甚至全球其他地區都做出貢獻」。

他表示,雙方在各層面和各部門之間的合作都有所發展,除了依靠政府和政治領導人扮演的角色外,包括PPMC在內的各種協會和非政府組織也都做出極大的貢獻。

他說,儘管領導層有所改變,但兩國之間的夥伴關係多年來都保持不變,因為雙方都努力成為好鄰居,並堅守不干涉彼此內政的原則。「我一直相信『繁榮鄰居』的原則」,他補充,「隨著中國的繁榮,反過來也會使馬來西亞興盛」。

馬哈迪也表示,馬來西亞支持中國「一帶一路」的貿易,因為他看到互相分享和分配的好處,此計畫也可以延續雙方自馬六甲王朝以來的貿易關係。

事實上,馬哈迪在2018年5月大選期間,曾公開表態反中立場,更苛責前首相納吉(Najib Razak)罔顧國家利益引進中資,只為償還一馬發展公司(1MDB)的債務問題,此外,他還在執政後取消多項中資贊助計畫。但雙方經過一年的談判後,馬國成功與中國達成協議,不僅數項重啟中資援助的計畫,還獲得減價同意。

▼ 馬哈迪4月底拜訪華為在北京的研究中心,並由華為創辦人任正非親自接待。

▲馬哈迪見任正非。(圖/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面