中美貿易戰衝擊消費者信心 投資股票時機創歷史最大跌幅

人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲根據調查,5月消費者信心指數(CCI)調查的總數為79.48點。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

中央大學台經中心今(27)日公布5月消費者信心指數(CCI)調查的總數79.48點,與4月相較下降5.85點,然而6項指標中下降指標有4項,其中又以投資股市時機下降幅度最大,一舉創下歷史最大跌幅,唯一上升的指標是物價水準,而國內經濟景氣則持平。

中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布5月消費者信心指數(CCI)調查,其中有4項指標下降、1項指標上升、1項指標持平。唯一上升的指標是「未來半年國內物價水準」,總數48.6點,較上月上升0.4點,也是連續15個月低於50點;持平的指標則是「未來半年國內經濟景氣」,調查來到85.3點。

請繼續往下閱讀...

下降幅度第一的是「未來半年內是不是投資股票的好時機」達60.6點,與上個月調查結果相較下滑35.8點;下降幅度第二的指標是「未來半年國內就業機會」,這次調查結果為101點,較上個月下降0.6點;下降幅度第三、第四的指標「未來半年購買耐久性財貨時機」、「未來半年家庭經濟狀況」,調查結果依序為91.7點、89.8點。

▲▼股市大跌。(圖/記者呂佳賢攝)

▲中美貿易談判詭譎多變,引發投資人對金融市場信心不足。(圖/記者呂佳賢攝)

從絕對水準來看,6項指標中只有「未來半年國內就業機會」偏向樂觀指標,其餘5項皆為悲觀指標;子指標分數在100至200間屬於偏向樂觀,若分數在0至100間屬於偏向悲觀。

另外,在「目前健康狀況」指標,本月調查結果為128.3點,較上月的調查結果下降1.6點,顯示民眾對自己健康呈現樂觀;「預期健康狀況」指標也較上月下降,不過依然呈現樂觀。

中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任表示,本次調查中5項指標表現持平,只有投資股市時機呈現重挫走勢,不僅改寫69個月以來最低水準,同時也創下歷史最大跌幅,連帶影響消費者信心指數下跌5.85點。

吳大任進一步指出,台股儘管目前仍守穩在萬點關卡之上,不過中美貿易談判原先市場情緒較為樂觀,不料雙方互祭高額關稅,再度轉為悲觀,然而近期美國總統川普又釋出談判將有好結果的消息,因此後續仍得持續關注,若股市回穩,消費者信心可望跟著回升。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傻眼貓咪!萌貓一聽要打針 露「定格張嘴」表情嚇壞媽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面