中美貿易戰全面升溫 謝金河:又一次攤牌檢驗台灣的時刻

▲▼美國,中國,中美關係,國旗。(圖/達志影像/美聯社) 

▲中美貿易戰持續升溫。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河25日在臉書發文指出,隨著中美貿易戰持續升溫,許多人相當擔心台灣在這之間所面臨的情況,他認為,這又是一次台灣攤牌檢驗的時刻。

謝金河表示,中美貿易戰全面開戰,從關稅到全面防堵大陸電信巨擘華為的科技戰,許多人擔心台灣會成為兩強之間的「冷戰祭品」,被兩隻大象踩死;有人則認為,這是台灣製造業重建的大好機會。

請繼續往下閱讀...

謝金河列舉了本次中美貿易戰發展至科技戰對台灣的5大看點:

1.台積電在這場半導體產業選邊站的關鍵地位,若台積電不為海思生產芯片,這個威力可能十分強大。

2.電子五哥在過去20年把生產基地全面移往中國大陸,享受廉價勞力所帶來的發展成果,現在也到了檢驗的時候,誰的技術提升?誰在鬼混過日子?很快就攤牌。

3.很多人好奇想了解,現在到了十分重要的時刻,理論上郭董要坐鎭鴻海總部,領導鴻海兵團面對這場考驗,但郭董卻轉換跑道,跳向政治領域。最近鴻海股價又從97.2殺到71.1元,市值又跌破兆元,讓廣大的股東牽腸掛肚。

4.川普祭出高關稅,把眾多製造業者趕向越南,這也使得這些年在越南布局的企業,如廣隆光電、豐泰、豐祥、儒鴻和聚陽等成了贏家。越南製造業起來,很快的資本市場也會起來,將會再創造一次機會。

5.不管外在環境如何變遷,腳踏實地深耕台灣的企業,在這次大考驗中將脫頴而出,台灣價值將再度顯現。

關鍵字:美國,中國大陸,中美貿易戰,台灣,製造業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信釋出447基層員工缺額..

福衛5號拍下千人大型排列

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

群創發表120吋8K電視 郭董..

等待新主機!美5月遊戲主機銷售..

郭台銘砲轟蔡政府趕修法 喊話立..

新iPhone有秘密武器 將搭..

群創配息六年新低 小股東批:被..

郵局不能領200元了!中獎發票..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

誤會減稅紅包 財政部「火」被點..

郭台銘:軍公教的苦我懂 當選總..

中美貿易戰代價大 美企遷出大陸..

威力彩連31槓明頭獎上看6.3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面