2歲以下別玩手機!20年後「8.3萬人可能失明」…國人使用手機時間曝光

兒童近視,戴眼鏡,3C,視力。(圖/達志/示意圖)

▲2歲以下兒童最好不要接觸電子螢幕。(圖/達志/示意圖)

生活中心/綜合報導

手機在人們生活中已經成為一個不可或缺的東西,不過世界衛生組織(WHO)日前發布指南,建議2歲以下孩童不要接觸電子螢幕,甚至將「電玩失調現象」列為精神疾病,代表類似情況已經達到一定的嚴重性。據調查,國內高達3成5的高三學生近視超過500度,而20年後將有8.3萬人因青光眼、白內障等原因面臨失明風險。

根據《聯合報》報導,世界衛生大會(WHA)一委員會25日決定,將電玩失調現象在新版國際疾病分類標準中,列為精神疾病,且其發布的指南也建議「2歲以下孩童不要接觸電子螢幕」。

請繼續往下閱讀...

近視,滑手機。(圖/記者趙于婷攝)

▲手機、電腦;電視,已經占據人們視線許多時間。(圖/記者趙于婷攝)

預測機構Zenith認為,人們自2019年起使用網路的時間會超越電視;國內眼科醫學會調查也指出,國人每天使用手機時間為9.4小時,等於除了睡覺時間以外,清醒中的一半時間都盯著電子螢幕。

根據調查,國內3成5的高三學生近視超過500度,而20年後因黃斑部病變、青光眼、白內障、視網膜剝離等面臨失明風險人口8.3萬。面臨「新的困擾」,監察委員江綺雯啟動「兒童近視問題嚴重」調查案,要求衛福部及教育部改進,除了訂定散瞳驗光給付等方法,還要求開徵「3C健康捐」,作為兒童視力保健經費來源。

關鍵字:手機,3C,失明,世界衛生組織,WHO,世界衛生大會,WHA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面