7月大男嬰舔一下葡萄竟「吸入氣管」 醫曝錯過黃金5分鐘必死

▲葡萄,氣管,噎死。(圖/新華社)

▲男嬰舔了一口葡萄竟吸進去卡在氣管。圖非當事人。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

江蘇省揚州市一名7個月大的男嬰日前被祖母餵舔葡萄,沒想到他竟將整顆葡萄吸了進去卡在氣管。男嬰的祖母見狀趕緊摳他嘴巴及拍背,不過最後未能將葡萄取出。醫師表示,男嬰經過搶救恢復心跳,不過已錯過最佳搶救時間,肯定是救不過來了。

綜合陸媒報導,男嬰的祖母表示,當晚她給孩子舔了葡萄,誰知整個葡萄被吸了進去,「本來就給他吸吸,哪曉得他嘴一張,使勁一吸!我沒命地摳都沒摳出來,把他趴腿上拍,沒命地拍背後頭,也沒拍出來。」

▲男嬰被送往醫院急救。(圖/翻攝荔枝網)

▲男嬰被送往醫院急救。(圖/翻攝荔枝網)

該名男嬰隨即被送往醫院,經過搶救恢復心跳,但醫師表示,已錯過最佳搶救時間,肯定救不回來。蘇北人民醫院急診醫師透露,「這樣的情況錯過黃金5分鐘基本上就很難救,而且嬰兒的心跳停了還不止一次。」他還說,「按了40分鐘,現在腦子跟乒乓球拍一樣腫得很厲害,腦溝都沒有了,肯定是救不過來了。

▲院方人員示範急救方法。(圖/翻攝荔枝網)

▲院方人員示範急救方法。(圖/翻攝荔枝網)

院方急救人員提到,如果嬰幼兒被異物噎住呼吸道,家長應該採取的是哈姆立克急救法,而不是用拍背、倒立等無效的方法。此外,也可讓寶寶處於「頭低臀高」的姿勢,接著在兩側肩胛骨的中間,用掌根連續五次向下向前叩擊,若這種方式異物還是沒有排出的話,還可以將寶寶仰臥,透過按壓腹部的方式排出異物。

關鍵字:男嬰,葡萄,氣管,哈姆立克法,窒息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

約到「恐龍妹」網友 他氣炸報警..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

粉絲狂送包裹「塞爆」付國豪辦公..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面