影/韓星Bigbang、李敏鎬御用翻譯變身觀光大使 盧開朗打造斜槓人生

▲政治大學新聞系博士候選人盧開朗,十七年前來台攻讀,現在身份多元,不僅是《WTO姐妹會》的通告藝人,也教起韓文、出書,身兼台灣虎航代言人及韓國大邱市觀光大使。(圖/記者湯興漢攝)

▲政治大學新聞系博士候選人盧開朗,十七年前來台攻讀,現在身份多元,不僅是《WTO姐妹會》的通告藝人,也教起韓文、出書,身兼台灣虎航代言人及韓國大邱市觀光大使。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/專訪

著名韓國男團Bigbang及李敏鎬、車勝元等大咖韓星,來台指定口譯及主持人是他,還同時是《WTO姐妹會》的通告藝人,也教起韓文、出書,身兼台灣虎航代言人及韓國大邱市觀光大使。

請繼續往下閱讀...

他是盧開朗,十七年前來台攻讀學位,現為政治大學新聞系博士候選人,曾任新聞記者、韓國駐台代表部專員,因近年席捲全球的韓流文化,意外開啟了他職涯的第二條成長曲線。

網紅經濟崛起,人稱「盧老師」的韓國人盧開朗,如何在台灣開啟自己的斜槓人生?

放下博士身段當受氣包 成韓星御用翻譯

時間拉回二○○六年。時任韓國駐台代表部專員的盧開朗,正在撰寫韓國音樂及影劇產業韓流熱潮的論文,有一天,接到經紀公司的邀約,請他協助韓星河莉秀的口譯,讓他能從實務面與學術研究接軌。

不過,台灣、韓國不同的做事習慣,讓頂著博士光環的他進入演藝圈,就接受震撼教育;成為網紅的職涯起點,是從放下身段當受氣包開始。

因近年席捲全球的韓流文化,意外開啟盧開朗為韓星翻譯及主持的工作機會,打造職涯的第二條成長曲線。(圖/資料照)

▲因近年席捲全球的韓流文化,意外開啟盧開朗為韓星翻譯及主持的工作機會,打造職涯的第二條成長曲線。(圖/資料照)

像是韓星來台開演唱會的事前準備工作,雙方在溝通上的理解大不易。溝通工作流程的電子郵件,韓方習慣收信後立刻回覆,但台方則是等完成後才回覆給對方,卻讓台韓兩方產生誤解。

「韓國人直接對我開罵,台灣人真散漫!」盧開朗回憶,另一方的台灣人也無法諒解韓方的脾氣,也向他抱怨:「韓國人真是急性子!」

為了擺平兩端的爭執,讓工作能順利進行,盧開朗選擇犧牲自我尊嚴,主動向怒氣沖天的兩方低頭道歉。「先認同對方的理念,等到怒火平息後,再解釋另一方的做事習慣,讓兩方能清楚原則和底線在哪裡。」

但也因為他的居中協調,縮短了台韓團隊的磨合期,時間效率提升,過去台韓團隊溝通一件事情需要三天,後來縮短為只需一天。也因為沒有身段的周到服務,讓盧開朗受到八大綜合台節目部的注意,請他參加在台外國人為主角的談話性節目-「WTO姐妹會」,開始成為電視台的通告藝人。


吃飯配台灣綜藝節目 發揮學者精神「找哽」

從一位重視邏輯分析、引經據典的學者,轉換成能製造笑果、帶來收視率的綜藝咖,對生性害羞的盧開朗來說,並非易事。「光是要克服面對鏡頭的壓力,就是一個關卡。」他說。

▲▲南韓大邱市觀光大使盧開朗,在觀光熱點台北101大樓外拍攝、甚至直播,為韓國觀眾介紹台灣觀光。(圖/記者湯興漢攝)

▲南韓大邱市觀光大使盧開朗,在觀光熱點台北101大樓外拍攝、甚至直播,為韓國觀眾介紹台灣觀光。(圖/記者湯興漢攝)

「綜藝節目的來賓要會做效果,當時不懂怎麼找哽,接話反應也不夠快,節目上的鏡頭很少,一度很挫折。」盧開朗說,為了成為能製造笑果、帶來收視率的綜藝咖,只能戰戰競競,從頭學起。

「每天吃飯時,配的不是菜,而是台灣的綜藝節目,」他發揮學者本色,觀摩台灣各大綜藝節目,學習台灣文化和節目流程,從康熙來了、食尚玩家到台灣第一等,他如數家珍。

「他把自己當成韓星一樣來改造,建立自我品牌。」大步整合行銷副總經理蕭媛晴分析。他一週五天上健身房,把體脂率從二五%降至一二%;每月定期飛回韓國大邱,添購韓流的最新行頭。「把自己從裡到外變身成歐巴(韓語的哥哥)。」《WTO姐妹會》製作人許雅雯說。

接下虎航代言、觀光大使 台韓互訪突破二百萬人次

藝人的角色,讓他有了知名度與粉絲,二○一六年六月,台灣虎航邀請他擔任韓國大邱航線的宣傳代言人,同年十月也接下大邱市觀光名譽宣傳大使,讓他正式從配角變成主角。

▲韓國大邱市觀光大使盧開朗,最近又多了一個「作家」的新身份,為台灣觀光客撰寫方便使用的韓文旅遊書。(圖/記者湯興漢攝)

▲韓國大邱市觀光大使盧開朗,最近又多了一個「作家」的新身份,為台灣觀光客撰寫方便使用的韓文旅遊書。(圖/記者湯興漢攝)

「他是最認真的代言人,」台灣虎航行銷經理林巧琬說,像是面對面的旅遊講座,其他航線的代言人,是拿著工作人員準備好的資料上場,他不僅花了三週自己準備簡報,還運用傳播所長,對行銷特點提出建議。

「他用局外人的角度,反而更能發現我們的行銷痛點,」林巧琬說,盧開朗曾仔細比較大邱線的夏季班表,發現台灣虎航在傍晚抵達大邱,降落時正好能看到夕陽,這是競爭對手所沒有的機上風景,不僅主動在飛機上拍攝夕陽照,也建議行銷團隊加強宣傳,「找出我們都沒注意到的特點。」

「連台灣虎航拜會大邱市政府觀光局長,也是他居中牽線才成的,」林巧琬說,原本雙方因故聯繫不上,盧開朗透過自己的人脈才促成雙方會面,並協助安排媒體踩線團,找來大邱小姐選美亞軍受訪,替業主提高新聞曝光度。

▲網紅經濟正夯,盧開朗另闢蹊徑,給了自己獨當一面的機會,從商業口譯晉升為韓國大邱市的觀光大使。(圖/記者湯興漢攝)

▲網紅經濟正夯,盧開朗另闢蹊徑,給了自己獨當一面的機會,從商業口譯晉升為韓國大邱市的觀光大使。(圖/記者湯興漢攝)

他的付出沒有白費。擔任代言人才短短三個月,就讓大邱線的載客率從六成提升至九成,散客人數翻了三倍;台韓觀光客人數也逐年提升,依據觀光局統計,2018年台韓互訪人次首度突破200萬人次,在短短四年內翻倍成長。

當博士級高階研究人才供過於求,衝擊學術界生態,盧開朗卻另闢蹊徑,給了自己獨當一面的機會,從商業口譯晉升為韓國大邱市的觀光大使,不僅打開視野,也開拓更大的事業格局。


《延伸閱讀》
►韓觀光大使盧開朗看「與惡的距離」 「大雨中趕場主持、跑新聞」的記者人生

關鍵字:Bigbang,李敏鎬,車勝元,盧開朗,WTO姐妹會,台灣虎航,韓國,大邱,觀光大使

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小寶寶被自己的放屁聲嚇呆! 媽媽笑歪:消化很順暢喔XD

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

要早點說?罷工預告期正反意見懶..

道瓊大跌179.32點 信心指..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

英國若硬脫歐 車商將面臨每分鐘..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

台化等8檔股票今日除息 預計影..

快訊/福衛七號順利發射升空!

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢..

太空中心讚:側翼火箭回收很成功

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面