全台逾120萬人欠繳國民年金 30歲左右青壯年最不愛繳保費

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局統計,30歲到35歲民眾欠繳國民年金者最多。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/台北報導

國民年金去年繳費率低於5成,其中首期欠費的全台超過120萬人,又以30歲到35歲青壯年最不愛繳保費,反而收入較少的年長者欠繳保費者最少。

國保主要是針對沒有勞保、農保、軍保、公保的民眾,25歲到未滿65歲會自動納保,基本上繳費族群多為失業者、家庭主婦、退休但未滿65歲的民眾居多。

請繼續往下閱讀...

也因為國民年金的對象多為經濟較弱勢的族群,繳費情況一年比一年低下,去年更是跌破5成,只有47.3%。根據勞保局統計,去年全台欠繳國民年金首期保費跟第二期保費的高達120萬人。

仔細分析這120萬人,竟發現30歲到35歲民眾最不愛繳費,共有23.9萬人,且男性多於女性;其次是40歲到45歲民眾,有22.6萬人欠繳保費。但隨著年齡越高,反而未繳保費的人數卻往下降。

勞保局分析,因為大多數年輕人跟青壯族群還仍在職場,大多只會留意勞保,就算是換工作期間的短暫失業而被納入國保,他們也不急著繳保費,因為他們認為老了還有勞保年金可領。

不過,因為國民年金是65歲以後才可以請領,勞保局提醒,青壯族群可別等到65歲才補繳,因為依照國民年金法第17條,欠費超過10年的部分,被保險人不得請求補繳。

關鍵字:國民年金,國保,勞保局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「要賞保母3巴掌!」愛心正義哥助台中虐嬰案 欲動私刑網戰翻

財經熱門新聞

長榮罷工幕後...勞資22日曾..

台俄產業新契機!黃志芳率團訪俄..

經濟部駁回雙子星開發案 投審會..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

南部瞬間大雨威脅 台中、苗栗、..

郵局不能領200元了!中獎發票..

嚴陳莉蓮主持中華車股東會 超穩..

房屋當社會宅出租 可免徵營業稅

土銀豪氣 推高利活儲0.35%

向工會取回「三寶」證件比取經還..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面