影/全球首例!四川臥龍自然保護區拍到「紅眼白化貓熊」

大陸中心/綜合報導

四川出現全球首例「白貓熊」身影!臥龍國家級自然保護區管理局25日指出,4月中旬海拔2000公尺左右拍攝到「白貓熊」的身影,全身毛髮、爪子皆為白色,眼睛則呈現紅色。IUCN熊類專家組成員、北京大學生命科學學院研究員李晟分析,這隻白貓熊應該是白化個體,從體型判斷,年齡大約是1至2歲左右。

▲▼全球首例!四川臥龍自然保護區拍到「紅眼白貓熊」。(圖/中新社)

▲四川臥龍自然保護區拍到的「白化貓熊」。(圖/中新社)

李晟指出,「白化」現象其實並不罕見,在脊椎動物各類群中都能發現,但這種基因突變在物種中仍為少數現象。「白化」基因突變會導致動物體內無法正常合成黑色素,因此外觀上呈現白色、黃白色或淺黃色,若只是單純的白化,並不影響身體結構和生理功能,只不過,在自然環境中會更容易被發現,身體對日光直射也比較敏感。

▲▼全球首例!四川臥龍自然保護區拍到「紅眼白貓熊」。(圖/中新社)

▲從外觀及動作上來看,這隻白貓熊算是健康。(圖/中新社)

這次臥龍捉到的白貓熊影像是首例完全白化個體,李晟說,這表示,在臥龍的貓熊族群中存在「白化」突變基因;從照片上來看,這隻白貓熊體格健壯,步態穩健,亦證實了突變可能沒有影響到正常生活,不過單憑照片還無法確定白貓熊性別。

根據了解,當帶有白化基因的貓熊與一般「黑白貓熊」繁殖出後代時,第一代寶寶外表仍為黑白色型,但體內將會攜帶一份白化突變基因,當兩個都帶有突變基因的貓熊交配繁殖時,後代就有可能出現「白化」貓熊。至於臥龍的白化突變基因是否能傳遞下去,李晟說,還需要通過保護區持續的野外監測來進行觀察研究。

未來,四川臥龍國家級自然保護區管理局將增加針對白貓熊,增加活動區域紅外線相機,持續追蹤成長、發育過程,觀察活動軌跡與社交關係,如果能拍到白貓熊的下一代,將更有研究價值。

關鍵字:貓熊,四川,白化,四川臥龍國家級自然保護區,李晟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

烈火襲來!爸緊護女兒 媽犧牲成..

浙江4名閨蜜「搶著買單」導致1..

渣男睡閨蜜!她撂4姊妹賓館踹門

差幾步就到家!女童遭砸高空墜物..

人妻代駕連撞5車 醉夫一路絕望..

趕不上列車 23歲女怒捅工作人..

親爸6樓拋出兒致死 妻反控婆婆..

人妻醉倒家門 陌生男當場撿屍O..

野豬夜闖香港地鐵 女被撞到送醫

傳播淫穢影片 外籍女直播主拘役

內蒙古成吉思汗陵 兩岸交流基地

餐廳吃飯!蒼蠅囂張降落肉餅「產..

2020QS世界大學排名:清華..

21日香港民眾開展「升級抗爭」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面