每天上工13小時身體亮紅燈 護理師提前離職還得賠醫院6萬

▲▼護士,護理師,急診,病人,急診室。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲長工時已成台灣職場常態,醫護人員更是身受過勞之害。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

許多行業的勞工長時間處於過勞狀態,醫護人員更是其中相當辛苦的一群人,一名曾在大醫院加護病房擔任護理師的珊妮,天天上工13小時已是常態,身體開始出現警訊,因而萌生離職念頭,不過這份工作遭綁約2年,想要提前走人,還被迫繳交6萬元的違約金。

今年24歲的珊妮歷經半年的過勞工作職涯,迄今仍無法想像當初是怎麼撐過來的,她說,過去曾在大醫院加護病房擔任護理師,每天工作13小時是常態,明明表定8小時的工時,不過實際上早上6點就必須上工等交接,直到晚上7、8點才能下班,人手似乎永遠沒有足夠的一天,一個人不僅要顧20床病人,還得包辦行政、清潔環境瑣事。

請繼續往下閱讀...

在休息時間被剝奪下,嚴重睡眠不足,放假幾乎倒頭就睡,身體開始亮起紅燈,甚至「經常一整天沒有喝水進食,也沒有時間上廁所」,某天珊妮突然發燒送急診,當下才被醫師診斷為腎盂腎炎,之後只要工作過於忙碌,不小心忘了喝水或憋尿,就會反覆發作。

護理師上工後常常忙進忙出,珊妮害怕請假後會造成同事的負擔,常常錯過親友重要的生日聚餐,每天忙得焦頭爛額之外,也遇過不理性的病患家屬,把護士鈴當服務鈴按,要求立刻到病房把屎把尿,弄得大家緊張兮兮,壓力也跟著湧現。

天天超時工作,身體發出警訊,珊妮開始萌生離職的念頭,但她記得護士工作遭綁約2年,任期未滿就離職,還賠了醫院6萬元的違約金,卻一點也不後悔,毅然決然辭去護理師的工作,如今成為一名接案的健康管理師,提供客戶飲食調配、營養諮詢及體重控管等專業建議,月收入上看6萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《動力火車》顏志琳被女兒逼唱這首 一開口網跪了:比原唱好聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面