浙江玉環直航基隆十週年 今迎接「第20萬」幸運乘客

▲▼浙江玉環大麥嶼港。(圖/浙江省台辦提供)

▲浙江玉環大麥嶼港,來自台灣的乘客下船。(圖/浙江省台辦提供)

記者陳政錄/浙江玉環報導

浙江省玉環市「中遠之星」客輪直航基隆十週年之際,今(25日)玉環大麥嶼港將迎接第20萬名乘客,象徵兩岸海運通航的一項重要里程碑,為此當地政府將特別舉辦慶祝儀式,並致贈幸運乘客套票及客輪模型,以利這座「海上金橋」,繼續在兩岸交流中發揮作用。

玉環大麥嶼港是繼廈門之後,大陸第二個與台灣直航的客輪航點,2009年開航後不但帶動當地經濟發展,隨貨物運輸的逐步成長,台灣商品體驗店更於今年1月26日,在海峽兩岸(玉環)商品交易物流中心揭牌,成為台灣商品拓銷大陸市場的橋樑。

▼浙江省玉環市大麥嶼口岸,自2009年起兩岸通航,明天將迎接和送走第20萬名乘客。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼浙江省玉環市大麥嶼口岸,自2009年起兩岸通航。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼浙江省玉環市大麥嶼口岸,自2009年起兩岸通航。(圖/記者陳政錄攝)

據了解,去年台灣共有8900多人赴玉環訪問、旅遊,多以穿梭玉環、基隆的「中遠之星」客輪作為首選,其來回票價約1000元人民幣(約合新台幣4550元)左右,更是許多在浙江地區發展的台商首選,以至於營運屆滿十周年之際,累積旅客即將突破20萬人次。

廈門閩台輪渡玉環分公司副經理解偉堯表示,第20萬名幸運兒將從預計今日6點出航,前往台灣的航班上產生;中遠之星自早上8點入港停泊後,下午將在乘客安檢時,致贈第20萬名乘客紀念品,提供艙等升級等服務,盼能以此促進兩岸人員往來。

▲▼ 往返於玉環大麥嶼—台灣基隆的大型客滾輪「中遠之星」 。(圖/中新社)

▲往返於玉環大麥嶼—台灣基隆的大型客滾輪「中遠之星」 。(圖/中新社)

大麥嶼港對台直航於2009年營運以來,一直採用「夕發朝至」的模式,每周六晚上從大麥嶼港出發,次日早晨到達台灣基隆港後,直至五天後的周五晚間,再從基隆返回,成為長三角地區,推進與台灣經貿合作交流、人員往來的重要媒介之一。


事實上,玉環大麥嶼港是浙江省距離台灣最近的「一類口岸」, 與基隆港距離僅163海哩,兩地1945年就已經有貿易往來,直到1988年獲大陸國務院批准,大麥嶼港成為浙江首批對台小額貿易示範試點基地,以及1992年建立「大麥嶼港台貿市場」後,成為當時華東地區最大的台灣飲料集散地。

另為落實地方惠台措施,玉環在其30條政策中,提出打造打造「一帶一路」的黃金水道,給予參與對台貨運航線的企業獎勵外,也對在玉環設立商品貿易公司的台商,提供稅務抵免激勵。

▼浙江省玉環市大麥嶼口岸,自2009年起兩岸通航,內包括兩岸商品交易物流中心。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼浙江省玉環市大麥嶼口岸,自2009年起兩岸通航。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼浙江省玉環市大麥嶼口岸,自2009年起兩岸通航。(圖/記者陳政錄攝)▲▼浙江省玉環市大麥嶼口岸,自2009年起兩岸通航。(圖/記者陳政錄攝)

關鍵字:大三通,浙江,玉環,大麥嶼,直航,基隆,黃金水道,融融觀玉,台灣,兩岸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

烈火襲來!爸緊護女兒 媽犧牲成..

浙江4名閨蜜「搶著買單」導致1..

渣男睡閨蜜!她撂4姊妹賓館踹門

差幾步就到家!女童遭砸高空墜物..

人妻代駕連撞5車 醉夫一路絕望..

趕不上列車 23歲女怒捅工作人..

親爸6樓拋出兒致死 妻反控婆婆..

人妻醉倒家門 陌生男當場撿屍O..

野豬夜闖香港地鐵 女被撞到送醫

傳播淫穢影片 外籍女直播主拘役

內蒙古成吉思汗陵 兩岸交流基地

餐廳吃飯!蒼蠅囂張降落肉餅「產..

2020QS世界大學排名:清華..

21日香港民眾開展「升級抗爭」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面